Молдова Понедельник, 17 Декабря

Удивительные места Молдовы: Долина ста холмов

На севере Молдовы, между селами Браниште и Кобань находится уникальный ландшафтный заповедник – Долина ста холмов, ее еще называют Долина Королей.

Это удивительное место, таящее в себе неразгаданные тайны, является единственным природным заповедником Европы такого рода – на относительно небольшой территории вдоль бассейна реки Прут, расположено огромное скопление курганов, возрастом более 20 млн лет.

Предположительно, это верхушки погруженных в землю скал, остатки каменной гряды, которую древние греки называли Pontul Euxin.

Дмитрий Кантемир был поражен природной красотой этих мест, в 1716 году он даже упомянул холмистую долину в своей книге «Descriptio Moldaviae», назвав ее «Centum Monticuli» - возможно переводится как Сто облаков.

Однажды эти места посетил польский этнограф и писатель Юзеф Крашевский, и был также глубоко впечатлен Долиной ста холмов. Будучи большим любителем истории, он первый предположил, что долина является некрополем скифской верховной аристократии. Благодаря польскому путешественнику эти места обрели второе имя – Долина Королей.

Видимо, почтенный этнограф подумал, что эти холмы являются тысячелетними могилами, ведь согласно древним ритуалам, под такими насыпными курганами раньше хоронили вождей, воинов и высшую знать.

Ритуальные курганы очень распространены в Восточной Европе, и все историки связывают их появление с кочевыми культурами. Среди них были и скифы, общепризнанные мастера ювелирного дела, привезшие на эти земли культуру тонкой обработки драгоценных металлов. Также были и сарматы, одни из самых яростных рыцарей тех времен, привезшие на древние земли Молдовы боевые искусства.

На самом деле в Долине Королей не сто холмов, а более 3 500, и все они располагаются на территории в 1 072 гектара. Самый низкий – 1,4 метра, самый высокий -30,5 метра. Но самым зрелищным считается «Холм цыган».

Существует несколько гипотез о происхождении этих курганов, но нет смысла вмешиваться в научный спор убеленных сединами ученых. Лучше поехать и посмотреть своими глазами на удивительную красоту природного заповедника Долины Ста Холмов.

c_4fdcf9954c.jpg

c_1c7d0103f7.jpg

c_1103d56af1.jpg

c_e62c90682a.jpg

Новости на Блoкнoт-Молдова
заповедникМолдованаследиеисторияуникальное место
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое