Молдова Среда, 21 Августа

Интересные факты о Молдове: в Унгенах мост строил сам Эйфель

Прежде чем построить Эйфелеву башню в Париже, знаменитый инженер построил в Молдове мост.

В 1876 году случился сильнейший весенний паводок на реке Прут - между Бессарабией и Румынией. Стихийное бедствие разрушило мост, который обеспечивал железнодорожное сообщение между двумя регионами, способствуя развитию экономических отношений.

Императорское Управление железных дорог России приняло решение пригласить молодого талантливого инженера Гюстава Эйфеля, дабы тот построил мост, который простоит века и никакие стихийные бедствия не смогут его разрушить - ни паводки, ни землетрясения.

Долгие годы не только жители окрестных деревень, но даже и историки не знали, что Унгенский мост был построен по проекту и руководством всемирно известного инженера Эйфеля. Ведь как полагалось, такие знаменитости работали в Париже, а не в нашей маленькой и скромной Молдове.

В 1998 году школьник из Унген Кристиан Жардан заявил, что мост через Прут был построен Эйфелем. Историки, бывшие в неведении о столь значительном факте, подняли архивы и убедились, что унгенский школьник сказал правду – Эйфель действительно строил мосты в Молдове.

Пресса тоже не сразу отреагировала на сенсацию, как и власти.

Только в 2012 году мост получил официальное название - «Мост Эйфеля». С тех пор возле более чем векового сооружения проводятся различные официальные мероприятия с участием официальных лиц. Неоднократно посещал место и посол Франции в Республике Молдова.

Кстати, на самом деле по документам инженер носил имя Гюстава Бёникхаузена, так как являлся сыном эмигрантов из Германии. Родители очень тосковали по родине, особенно по горной гряде Айфель, что пролегала недалеко от родного местечка.

В честь этих гор, о которых родители часто упоминали, семья приняла решение сменить фамилию на Айфель или Эйфель в русском произношении.

Сам же Гюстав носил фамилию прадедов Бёникхаузен вплоть до 1890 года, и только тогда сменил ее на общеизвестную всему миру.

Однако создатель портала oldchisinau.md и исследователь Юрий Швец ранее писал о том, что то, что сейчас находится в Унгенах, не имеет никакого отношения к Эйфелю. Об этом же пишет КП.

«Коротко - "Моста Эйфеля" не существует с 1944 года, когда его разбомбила советская авиация (этот момент даже запечатлён). Нынешний мост - это современный послевоенный, который даже и не похож на старый.

Смотрите: 12 апреля 1944 года. Советская авиация разрушает оба моста через Прут в Унгенах - автомобильный и железнодорожный».

wx1080 (1).jpg


wx1080 (2).jpg

Сверху - старый железнодорожный мост, снизу - новый (фото: Estelle Gaerlind).

wx1080.jpg

Фото из альбома немецкого солдата, сделанное в 1941 году.

Новости на Блoкнoт-Молдова
мостинженеристорияЭйфель
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое