Молдова Четверг, 23 Мая
Общество, 15.01.2019 16:20

Удивительные места Молдовы: Термальные источники в Кантемирском районе

Жители Молдовы ездят за рубеж на дорогостоящие курорты с термальными водами, не догадываясь, что в Молдове есть свои горячие источники в Кантемирском районе.

Более того, термальные источники у села Готешть фактически уникальны в старой Европе, потому что вода сохраняет круглый год постоянную температуру в +30 градусов. То есть туда можно поехать на выходные даже зимой и искупаться в свое удовольствие.

Воду горячего подземного воистину можно назвать той самой «живой водой» из сказки, в которую добрый молодец окунулся болезным, а вышел из нее витязем непобедимым. В ней содержится много различных солей – кальций, калий, магний и другие. Все эти соединения благотворно влияют на организм человека, заживляют раны, кожные болезни, и упреждают старость.

В пойме Прута, оказывается, есть не один такой целебный источник, и всего 30-40 лет назад сюда съезжались туристы со всех концов Молдовы и из других республик бывшего СССР. Но в конце прошлого века один из местных чиновников закрыл доступ к скважине, и с тех пор о чудодейственном горячем источнике у села Готешть позабыли.

Печально, что многие жители Молдовы и не догадываются, что в пойме реки Прут есть много целебных источников с минеральной поистине «золотоносной» водой. За рубежом одно купание в бассейнах с такими водами стоит несколько евро, а у нас это совершенно бесплатно.

Более того, грязь вокруг пруда с горячей водой не менее целебна, так как за сотни лет насквозь впитала в себя все минеральные соединения и соли из протекающей воды.

Да, сейчас горячий источник выглядит заброшенным, место купания и сама скважина не обустроены, но это не отменяет целебную силу этой волшебной воды.

По словам местных жителей, раньше на купания съезжались все именитые красавицы республики в желании сохранить молодость и красоту тела, а волосы у купальщиц потом росли просто роскошные.

Что ни говори, но наша Молдова является поистине удивительным местом, и небеса спрятали самые большие богатства в самой природе этой земли. Нам бы только замечать и беречь эти сокровища для будущих поколений.

2.jpg

Новости на Блoкнoт-Молдова
термальный источникродникМолдоваминеральная вода
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое