Молдова Суббота, 19 Октября
Общество, 13.07.2019 18:27

Уход Харунжена из Генпрокуратуры не решит проблемы в ведомстве, - мнение эксперта

Президент подписал указ об освобождении Эдуарда Харунжена с должности Генерального прокурора Республики Молдова: что дальше?

Свершилось! Эдуард Харунжен больше не является Генеральным прокурором Молдовы. Граждане республики задаются вопросом, как скоро можно ждать изменений в системе после его отставки. Ответ на этот вопрос попытался дать юрист, адвокат, председатель Центра инициатив и мониторинга за действиями публичной власти Ион Дрон. По мнению эксперта, уход Харунжена с занимаемой должности не решит проблему в ведомстве. Юрист считает, что новая власть просто назначит на эту должность своего человека, в то время как сама система еще какое-то время останется прежней.

- Сейчас происходит просто смена главы всей этой системы, а сама структура прокуратуры пока останется неизменной. Снятие генпрокурора не приведет в одночасье к изменению всей системы, - заявил Ион Дрон в эфире радиостудии Sputnik Молдова

Главная задача, по мнению адвоката, чтобы государственные обвинители в нашей стране стали независимыми, а для этого необходимо внести поправки в Закон «О прокуратуре».

- Со сменой генпрокурора остальные государственные обвинители не будут более свободными. Именно к генпрокурору ведут все процессуальные подробности. Что это означает? Генпрокурор, согласно своим полномочиям, может вмешиваться в решения своих нижестоящих коллег, расследующих конкретное дело, - пояснил эксперт.

Юрист рассказал, что сейчас генпрокурор вправе аннулировать или вынести другое решение по конкретному делу - начиная с 2014 года, это стало настоящим бичом ведомства. По мнению Дрона, необходимо внести несколько поправок в законодательство, чтобы работа Генпрокуратуры была более прозрачной, а действия государственных обвинителей стали полностью независимыми и свободными, без влияния «сверху».  

- Сегодня же, если прокурор из Бричан направляет в суд дело гражданина «N», оно может не дойти до инстанции, поскольку генпрокурор просто не даст ему ход и вернет обратно. Если же, скажем, у прокурора из Кагула нет оснований для передачи дела в суд за недостаточностью доказательств, генпрокурор может вмешаться и дать делу ход из личных интересов, - утверждает Ион Дрон. 

Эксперт убежден, что пока у генпрокурора будут рычаги давления на своих нижестоящих по должности коллег, не будет ни единого шанса изменить положение дел в ведомстве, сделать работу государственных обвинителей независимой и транспарентной.

Новости на Блoкнoт-Молдова
генпрокурведомстводавлениепоправкизакон
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое