Молдова Суббота, 25 Мая
Экономика, 04.04.2019 18:48

Уклоняться от уплаты налогов людей побуждает неэффективное использование государственных средств, - эксперт

Налоговое давление является одной из основных причин, провоцирующих хозяйствующих субъектов выдавать зарплату «в конверте».

Чтобы побороть это явление, власти должны, с одной стороны, стимулировать работодателей в налоговом плане, а с другой – приложить системные усилия для выявления компаний и работодателей, выплачивающих зарплаты «в конверте», и ввести соразмерные наказания. Такое мнение озвучил в беседе с корреспондентом IPN экономист Expert-Grup Юрий Моркотыло.

- В Молдове в течение последних 10 лет были предприняты усилия по снижению налоговых ставок, в первую очередь на доходы. Корпоративная ставка была снижена до 12%, но оставались высокими налоги на социальные взносы, где доля работодателя составляла 23%. Теперь эта ставка снижена до 18%, и, теоретически, это должно вывести сотрудников из тени, - заявил Юрий Моркотыло.

Однако эффект от предпринятых мер будет заметен только спустя годы, когда деловое сообщество убедится в том, что независимо от политической ситуации в стране меры, предпринятые для его стимулирования, остаются в силе. Кроме того, по мнению эксперта, чтобы побороть явление неформальной занятости, налоговые органы и Инспекция труда должны проводить более тщательный анализ и наказывать тех, кто выдаёт зарплату «в конверте». Сосредоточиться им в первую очередь нужно на средних и крупных компаниях, послав четкий сигнал, что подобное явление в Молдове больше не будут терпеть.

- У нас выявляли много случаев, но закрывали на них глаза, независимо от отрасли, будь то строительство или торговля, не штрафовали или составляли отчёты для отвода глаз. В последнее время, по крайней мере, усилились меры контроля со стороны налоговых органов, - подчеркнул эксперт.

Моркотыло также добавил, что для выявления компаний и работодателей, продолжающих придерживаться этой практики, требуются системные усилия и сочетание стимулов с наказаниями.

С другой стороны, явление заработной платы «в конверте, по мнению эксперта, связано с так называемой «налоговой этикой».

- Когда хозяйствующие субъекты видят, что государственные деньги, уплачиваемые ими в бюджет, расходуются неэффективно или разворовываются, это побуждает их уклоняться от уплаты налогов, в том числе налогов, взимаемых за сотрудников, - заявил экономист Expert-Grup.

По его данным, из-за уклонения от уплаты налогов государство теряет около восьми миллиардов леев, из которых не менее половины могут быть отнесены к налогам на социальные взносы и медицинское страхование. Помимо государства в проигрыше оказываются и получающие зарплату «в конверте» сотрудники – это особенно заметно при выходе на пенсию, когда расчетная сумма получается намного меньше, чем могла бы быть, если бы зарплата полностью выплачивалась официально. Кроме того, люди, работающие без трудового договора, не обеспечены медицинской страховкой, и в случае болезни им самим приходится оплачивать все расходы, сообщает ipn.md.

Согласно данным, представленным Национальным бюро статистики за прошедший год, зарплату «в конверте» получали 7% сотрудников. Подавляющее большинство работников с незаявленными официально зарплатами трудятся в сельском хозяйстве, торговле, промышленности и строительстве. Причем более 6% работников были трудоустроены на основе устных соглашений – без заключения индивидуальных трудовых договоров.


Новости на Блoкнoт-Молдова
налогизарплата "в конверте"эксперт
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое