Молдова Пятница, 22 Марта
Экономика, 28.09.2015 15:21

Украина прекращает поставки электроэнергии в Молдову

Украина прекращает поставки электроэнергии в Молдову

В скором будущем Молдова будет вынуждена окончательно отказаться от поставок электроэнергии из Украины. Связано это, в первую очередь, с тем, что в самой Украине нарастает дефицит угля, который образовался после начала военных действий на Донбассе.  

Напомним, что поставки украинской электроэнергии ранее уже были сокращены вполовину еще в августе прошлого года. В ноябре 2014-го они и вовсе были практически остановлены.

В январе-августе 2015, Молдова приобрела у Украины 12,1 млн. кВт/ч. против 570,5 млн. кВт/ч за тот же период 2014 г. (в 47 раз меньше). 

Украинское министерство энергетики и угольной промышленности сетует на общее снижение экспорта электроэнергии на 60,4% до 2 млрд 541,5 млн кВт/ч.

По данным Минэкономики, с декабря 2014 г. потребители Молдовы снабжаются электроэнергией с Молдавской ГРЭС в объеме 75%. Еще 25% вырабатывают местные производители. Доля же Украины на сегодняшний день составляла менее 1%. 

Отметим, что на сегодняшний день Молдова сохраняла третье место по объемам закупки электроэнергии у Украины, отставая в этом лишь от Венгрии и Беларуси.  

Напомним, что электроэнергию в Молдову поставляла компания «ДТЭК Востокэнерго», которой владеет известный бизнесмен Ринат Ахметов. 

Справка «Блокнот Молдова»: Молдова традиционно производит не более четверти потребляемой электроэнергии. Недостающие объемы докупаются у Молдавской ГРЭС и Украины.

 

Новости на Блoкнoт-Молдова
Украинаэлектроэнергия
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое