Молдова Среда, 13 Ноября
В мире, 26.06.2017 10:47

Украинские военные в Донбассе занимались изнасилованиями и расстрелами мирных людей

Воевавший на стороне украинской армии волонтер Илья Лысенко рассказал о зверствах «беспредельщиков».

Шокирующее для украинского общества заявление сделал волонтер АТО. В интервью журналу «Країна» Илья Лысенко признался, что военнослужащие совершали преступления против мирных жителей Донбасса.

Весной 2014 года волонтер с первым батальоном Нацгвардии, сформированным из активистов Майдана, отправился в Донбасс. В октябре 2015-го он был награжден орденом «За мужество» III степени.

С июля 2014-го по январь 2015 года Илья Лысенко находился с украинской армией в Дебальцево. По словам волонтера, за это время уровень поддержки действий киевской власти местным населением резко снизился.  

- Среди наших военных - много «беспредельщиков» и даже преступников, - утверждает Лысенко. - Армия - отражение общества. Когда мы вошли в Дебальцево, уровень поддержки населения был около 50 процентов. Как покидали город - 20. Пока держали его, видели всё: разграбленные военными дома и квартиры, за ночь разбирали и вывозили заправки, станции шиномонтажа. Много пили. Иногда стреляли в гражданских. Были изнасилования.

Некоторых националистов возмутило признание орденоносца. Они предлагают Службе безопасности Украины заняться волонтером, который, по их мнению, «оболгал украинскую армию, назвав героев насильниками».

В конце января 2015 года силы ДНР взяли украинскую армию в «Дебальцевский котел». В феврале город полностью перешел под контроль властей народных республик. В течение года Дебальцево было восстановлено, в него вернулось 80 процентов населения.

Накануне известный украинский волонтер Мирослав Гай заявил о том, что в стране сейчас идут две совершенно разные войны. Он утверждает, что одна война идет в Донбассе, а вторая – между украинскими олигархами.

Новости на Блoкнoт-Молдова
УкраинаДонбассизнасилованияубийства
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое