Молдова Воскресенье, 19 Ноября
Телефоны рекламного отдела:+7 (8442) 59-00-33, 50-03-00

Информационный портал «Блокнот Молдовы» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Молдовы, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Украинский киллер и шестеро молдавских бандитов попытались убить Плахотнюка

Общество, 26.10.2017 11:20

Правоохранительные органы завершили следствие и передали в суд материалы уголовного дела о попытке покушения на Влада Плахотнюка.

Следствие по резонансному делу о попытке покушения на лидера ДПМ вели офицеры Национального инспектората расследований и Антикоррупционной прокуратуры. В суд направлены материалы в отношении семи человек, которые обвиняются в совершении следующих преступлений:

- подготовка заказного убийства человека, совершенная организованной преступной группой;

- незаконное приобретение и хранение оружия и боеприпасов;

- незаконный въезд и пребывание на территории Республики Молдова;

- организация незаконного пересечения государственной границы.

Согласно обвинительному заключению, в период с 2016 по апрель 2017 года Григорий Кармалюк организовал и осуществлял руководство преступной группой, целью которой было убийство лидера ДПМ Влада Плахотнюка. Изначально в состав группы вошли три человека, приближенные к Григорию Кармалюку. Затем к участию в ней был привлечен житель Приднестровья, специализирующийся на совершении заказных убийств. 

Учитывая свою роль в планировании убийства, необходимость участия нескольких человек и возможность ликвидации после выполнения заказа, киллер привлек к этому делу своего знакомого из Украины, являющегося лидером преступной группировки, специализирующейся на разбоях и заказных убийствах. За период с октября по декабрь 2016 года они приезжали в Молдову три раза с целью изучения объекта заказа, маршрутов его передвижений, путей отхода и, наконец, совершения убийства.

В конце марта 2017 года группа исполнителей заказа собралась в украинском поселке Лесное, расположенном недалеко от границы с Молдовой. Там их встретили представители молдавской части преступной группы, которые организовали незаконный переход границы и доставку в Кишинев. 

Кармалюк и его приближенные доставили в столицу четыре гранаты 28 РПГ 26, два пистолета модели CZ с глушителем, патроны, радиостанцию, одноразовые мобильные телефоны, предметы маскировки. Всё это хранилось на съемной квартире по улице Сармиседжетуса, в которой поселили исполнителей. Дополнительно был приобретен автомобиль с польскими номерами, предназначенный для вывоза киллеров после проведения операции.

По данным полиции, большинство вовлеченных в преступную группу лиц дали показания, касающиеся обстоятельств подготовки убийства. Если их признают виновными, им грозит следующее наказание:

- за совершение умышленного убийства – лишение свободы на срок от 15 до 20 лет;

- за незаконное приобретение и хранение оружия и боеприпасов – лишение свободы на срок от двух до семи лет;

- за незаконную миграцию – штраф в размере от 1150 до 1350 условных единиц или лишение свободы на срок от пяти до семи лет;

- за организацию незаконного пересечения границы – штраф в размере до 750 условных единиц, от 150 до 200 часов неоплачиваемых общественных работ или лишение свободы на срок до двух лет.

02.jpg

01.jpg


Новости на Блoкнoт-Молдова
покушениеВлад Плахотнюкпреступная группаКармалюк
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое