Молдова Среда, 20 Ноября
Общество, 02.11.2019 19:10

Украинский сейсмолог предупредил о грядущем мощном землетрясении в Зоне Вранча

Вместе с Украиной в зону землетрясения попадет и Молдова.

О том, что еще в 2019 году в Закарпатской области может произойти сильное землетрясение, сообщил сейсмолог Александр Кендзера из Института геофизики НАН Украины. По его словам, магнитуда катастрофы может достигать 8-ми баллов, так как Закарпатье – сейсмически активный регион. Точную дату ученый предсказать не берется, но, как он считает, случиться это может в любой момент. Кедзера отметил, что сейсмическая активность, которая затрагивает Закарпатье, случается, как правило, раз в 100-120 лет. Последние толчки такой силы были зафиксированы в 1908 году.

Особо опасной будет зона от Южных до Восточных Карпат, где магнитуда колебаний достигнет 8,3 балла. А самыми опасными участками, по словам украинского сейсмолога, могут стать район Зоны Вранча – Карпатских гор и запад Одесской области, и, конечно, Молдова, поскольку там ранее уже были зафиксированы землетрясения интенсивностью 6-7 баллов по 12-балльной шкале. В этот раз землетрясение заденет также Одессу и восточную часть Украины, однако толчки здесь, по утверждению ученого, не будут превышать 6 баллов по 12-балльной шкале Рихтера, сообщает segodnya.ua.

Людям уже сегодня надо готовиться к событию, так как заранее его предсказать невозможно: толчки могут начаться в любой момент. В случае начала сейсмической активности гражданам советуют сразу же укрыться в деревянных зданиях, поскольку они гораздо безопаснее кирпичных. Тем, кто проживает на первом или втором этаже, лучше выйти на улицу, тогда как жителям более высоких этажей советуют переждать землетрясение в помещении. Спускаться не стоит: лестница в любой момент может обрушиться.

В помещении стоит подальше отойти от окон и стен, чтобы не пораниться осколками. Также нужно избегать крупной техники, которая может упасть.

Следует отметить, что последнее время участилась сейсмическая активность в Зоне Вранча, причем сила подземных толчков постоянно увеличивается. С начала года румынские сейсмологи неоднократно фиксировали землетрясения магнитудой более 4 баллов, которые ощущались и на территории Молдовы.

землетрясение.jpg

Автор: Михаил Генчу

Новости на Блoкнoт-Молдова
землетрясениеВранчасейсмологУкраина
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое