Молдова Среда, 22 Мая
В мире, 26.09.2017 07:43

Украину обвинили в запрещенных поставках оружия на гражданскую войну в Африке

Украина в обход запретов ООН после Майдана поставляла оружие Южному Судану.

Новый громкий скандал с участием Украины разгорелся в Европе. Международная правозащитная организация Amnesty International привела доказательства участия украинского государственного экспортёра оружия «Укринмаш» в незаконных оружейных сделках с Южным Суданом.

По версии организации с ведома правительства «Укринмаш» поставил в Южный Судан через Объединенные Арабские Эмираты тысячи единиц автоматического оружия, миномётов и других вооружений.

В качество другого посредника выступала компания, зарегистрированная в Великобритании. На оружейном бизнесе Украина и связанные с государством бизнесмены заработали не менее 170 миллионов долларов. Представитель «Укринмаш» Юрий Кириллич в ответ на эти обвинения заявил, что Украина не поставляла оружие в Южный Судан и не планировала это делать.

Южный Судан получил после долгой и кровопролитной войны независимость от Судана в 2011 году. Сразу после получения суверенитета страну охватила гражданская война между племенными группировками, продолжались и боевые действия с Суданом за спорные приграничные провинции. Особенно кровопролитным стал 2013 год, после чего ООН и запретила поставки оружия в эту страну. Теперь президента Петра Порошенко обвиняют в нарушении запрета ООН и торговле оружием.

Ранее гражданин Молдовы возглавил мировую торговлю при ООН. В Женеве посол Молдовы в Швейцарии Тудор Ульяновский официально вступил на пост председателя совета по торговле и развитию ЮНКТАД. 

Новости на Блoкнoт-Молдова
Южный СуданоружиеэкспортООН
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое