Молдова Суббота, 21 Сентября
Экономика, 19.06.2017 15:51

Улучшение жизни граждан Молдовы от введения монет 1 и 2 лея пообещал экономист

Намерение Нацбанка Молдовы ввести монеты в 1 и 2 лея значительно облегчат жизнь гражданам страны.

Уверенность в этом высказал экономист IDIS Viitorul Вячестав Ионицэ. По мнению специалиста, это облегчит оплату и получение сдачи жителями страны.

- В существующей системе 1, 5, 10, 20, и 50-леевых банкнот для оплаты мы использовали 3,72 банкнот. Введение монеты в 2 лея позволит сократить количество денежных единиц на 27,4%. Очевидно, что монеты в 1 и 2 лея будут использоваться в небольших операциях до 10 леев. В этом случае эффективность будет еще выше. В среднем выпуск 2-леевой монеты уменьшит количество денежных единиц, необходимых для операций, на 33,4%, - пояснил Ионицэ.

Отметил экономист и другую пользу от введения монет: презентационную. Ведь туристы, посещая ту или иную страну, зачастую привозят из поездки по ней и сохраняют как память именно монеты. А если дизайн монет будет оформлен достойно, они могут стать объектом внимания нумизматов.

Ранее Национальный банк Молдовы предложил правительству ввести монеты номиналом 1 и 2 лея, чтобы заменить банкноту в 1 лей, у которой низкий уровень безопасности и короткий срок "жизни".

Новости на Блoкнoт-Молдова
монетымолдоваНацбанк
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое