Молдова Четверг, 23 Мая
Общество, 30.07.2017 16:50

Умирающие от рака дети в Молдове оказались без болеутоляющих

В Молдове катастрофически не хватает  болеутоляющих для детей с терминальной стадией рака.

Рак для маленьких молдаван оказывается приговором. Но даже прожить оставшиеся годы жизни без боли нельзя – в стране нет официального канала доставки болеутоляющих на основе опиатов.

Больному раком в терминальной стадии требуется в день несколько инъекций на основе опия. Без них человек испытывает страшные боли. Сейчас опиаты в Молдове получают больные раком взрослые. Но и здесь наблюдается серьезная нехватка препаратов. Импортируемые в страну препараты для взрослых не подходят для маленьких детей. На месте крайне трудно определить дозу обезболивающего «на глаз». 

Специальные обезболивающие для детей попадают в Молдову только через гуманитарную помощь или самостоятельно приобретаются пациентом за границей. Но учитывая высокую стоимость препаратов и трудности с их провозом, подавляющее число больных раком детей не имеют шансов побороть боль.

По мнению сотрудника службы паллиативной помощи кишиневского Института онкологии Владимира Погонца, в год требуется от 150 до 200 флаконов с детским обезболивающим. По его словам, он неоднократно уведомлял власти об отсутствии этих форм опиоидов, но к решению этой проблемы так и не приступили.

Ранее большой резонанс приобрело дело умирающей от рака женщины, которой врачи отказались выдать положенные ей болеутоляющие.

Новости на Блoкнoт-Молдова
  Тема: Острые ситуации в Молдове  
Молдовадетиболезньлекарства
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое