Молдова Среда, 23 Января
Общество, 19.04.2018 15:15

Уничтожение следовавшей в Болгарию партии молдавских саженцев груш совершили румынские таможенники

Румыния вернула в Молдову 1600 саженцев груши, следовавших транзитом в Болгарию, которые не прошли фитосанитарный контроль.

Партия из 1600 саженцев груши была возвращена из Румынии, после того как фитосанитарные специалисты нашли карантинного вредителя Pear decline mycoplasm (фитоплазму). Этот внутриклеточный паразит растений вызывает истощение груши. Возвращенный растительный материал является частью партии из 10 тысяч фруктовых и декоративных растений, экспортированных в Болгарию в конце марта.

- В результате проведения контроля в Республике Молдова не было выявлено вредителей или других негативных факторов. После выявления вредного организма экспортер сказал, что он возник в результате обезвоживания растений. Посадочный материал уже ликвидирован, поскольку он высох и не может быть использован, - рассказал начальник Управления санитарного контроля Национального агентства по безопасности пищевых продуктов Думитру Русу.

Подобные проблемы с посадочным материалом деревьев груши возникают второй год подряд. Ранее румынами была возвращена партия саженцев, следовавшая в Италию. Согласно законодательству Румынии, саженцы груши подвергаются при импорте фитосанитарному контролю на предмет ввоза и распространения вредителей. 

После возвращения из Румынии посадочного материала оставшиеся 8400 растений были доставлены в Болгарию.

Новости на Блoкнoт-Молдова
саженцыБолгариягрушафитосанитарный контрольвозврат
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое