Молдова Среда, 20 Февраля
Общество, 07.09.2018 16:11

Уничтожению памятников способствуют правоохранители, покрывающие чиновников, - Односталко

Беззаконие со стороны местных властей и безразличие со стороны правоохранительных органах к сносу памятников возмутило депутата Владимира Односталко.

Депутат от фракции Партии социалистов Владимир Односталко получил официальный ответ от НЦБК на свой запрос относительно сноса Дома культуры профсоюзов и уникальной мозаики на здании. В нем сказано, что работы ведутся согласно закону, а мозаика будет перенесена к Театру оперы и балета. Таким образом, НЦБК одобрил снос здания, несмотря на то, что закон это запрещает.

- В качестве депутата подавал запрос в Генеральную прокуратуру относительно сноса Дома культуры профсоюзов на улице Киев 7. Прокуратура перенаправила в НАЦ, и после долгих месяцев пришел ответ – отписка, - написал Односталко на своей странице в Facebook.

Мозаика на здании Дома культуры профсоюзов по улице Киев, 7 внесена в списки достояний Республики Молдова и должна охраняться государством, но не охраняется. Подписав разрешение на снос здания и мозаики, чиновники нарушили закон, считает депутат.

- Те, кто подписали авторизацию на снос без положительного решения в отношении проекта по сносу Комиссии по защите памятников и авиза министерства образования, культуры и исследований – нарушили закон. А чиновники министерства, в чьи обязанности входит следить за сохранностью народного культурного достояния, своим бездействием также способствуют уничтожению национального достояния. И правоохранительные органы своей бездеятельностью и покрыванием чиновников также способствуют дальнейшему уничтожению памятников, - заявил Односталко.

Депутат напомнил, что согласно закону, в Молдове запрещен полный или частичный снос памятников, поэтому заключение НЦБК необоснованно.

Снос Дома культуры профсоюзов, на котором находится уникальная мозаика, которая внесена в реестр памятников Молдовы и официально охраняется государством, начался в апреле.  На этом месте планируется строительство гипермаркета Kaufland. В начале июля здание было снесено, однако гражданским активистам удалось отстоять уникальную мозаику, выполненную работы известным молдавским художником Михаилом Бурей и внесённую в Реестр памятников РМ, охраняемых государством.

НЦБК.jpg

НЦБК1.jpg

Новости на Блoкнoт-Молдова
Дом культуры профсоюзов. мозаикасносНЦБК
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое