Молдова Понедельник, 09 Декабря
ЗДОРОВЬЕ, 11.05.2019 19:56

Употребление сахара снижает бодрость и внимание, - ученые

Заявления о том, что для того, чтобы получить приток новых сил, достаточно съесть что-то сладкое, необоснованны.

К такому выводу пришла группа ученых из Германии и Великобритании, изучив 31 исследование по потреблению углеводов и физиологическим реакциям. Более того, они выяснили, что сахар, напротив, делает нас более уставшими и менее внимательными. Результаты работы опубликованы в журнале Neuroscience & Biobehavioral Reviews.

Следует отметить, что существует целый ряд исследований, подтверждающих, что сахар воздействует на центры удовольствия мозга, заставляя нас хотеть его еще больше. Имеются также свидетельства того, что обычно мы обращаемся к сахару, когда переживаем депрессию, беспокойство, травму и стресс, зачастую в ущерб нашему долгосрочному психическому здоровью. 

За последние полвека люди пристрастились к сладкому – в США потребление сладких напитков увеличилось более чем в два раза, при этом граждане в среднем потребляют почти в три раза больше рекомендуемой суточной нормы. Рутина повседневной жизни заставляет искать людей искать дополнительные, пусть и кратковременные источники энергии, а повсеместная яркая реклама лишь способствует выбору.

 - Идея о том, что сахар может улучшить настроение, была широко распространена в поп-культуре — настолько, что люди во всем мире начали потреблять сладкие напитки, чтобы стать более внимательными или бороться с усталостью, — утверждает психолог Константинос Мантантзис (Konstantinos Mantantzis) из Университета Гумбольдта в Берлине.

О немедленном улучшении самочувствия, возбуждении и бодрости после употребления сахара говорят многие исследования, но не меньше и тех, которые дают полностью противоположные результаты. Чтобы выявить истину, команда ученых проанализировала литературу и изучила различные исследования, используя систематизированный подход. При этом учитывались различия в сахаре, времени и условиях его употребления, а также в дозировке.

После тщательного отбора в руках у ученых осталось 31 исследование, в которых фигурировали данные 1260 взрослых участников. Результаты исследования показали, что после потребления сахара человек не чувствует радости и прилива сил, а также становится более вялым и менее бодрым.

Таким образом, для подавляющего большинства людей идея о необходимости пополнения своих сил дозой чего-то сладкого должна быть радикально пересмотрена.

- Мы надеемся, что наши выводы помогут развеять миф о «сахарной лихорадке» и послужат основой для политики общественного здравоохранения, направленной на снижение потребления сахара, — заключила сотрудница британского Университета Уорика Элизабет Мейлор (Elizabeth Maylor).

Новости на Блoкнoт-Молдова
сладкоепополнение силисследованиедепрессия
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое