Молдова Суббота, 14 Декабря
Общество, 05.11.2019 22:26

Урок выживания для жителей Молдовы: как в Японии происходит подготовка к землетрясениям

Ежегодный ущерб от стихийных бедствий на планете составляет около 300 млрд долларов США, причем особенно резко он вырос за последние 10 лет.

Статья о том, что в 2019 году в Закарпатской области может произойти сильное землетрясение, которое затронет и жителей Молдовы, вызвала неоднозначные отклики у наших читателей. Кто-то просил не пугать и не нагнетать обстановку, однако один из комментариев в социальной сети показался нам очень правильным и своевременным

- Спасибо за напоминание. Расскажите в следующих публикациях подробнее о Японии, как там проводят подготовку населения к стихийным бедствиям и как государство готово помогать населению, - написал читатель «Блокнот Молдова».

Эта тема действительно интересна и поучительна.

На протяжении всей своей истории Япония страдает от природных катаклизмов. На ее территории расположено более ста действующих вулканов. Более того, каждое пятое землетрясение на планете силой более 6 баллов приходится на Японию. И, тем не менее, число человеческих жертв в результате стихийных бедствий здесь значительно ниже, чем в других странах. Причина такого положения заключается в развитой системе предупреждения. Сегодня Япония – лидер по анализу рисков и предупреждению природных катастроф.

В Японии создан специальный правительственный комитет по вопросам природных катастроф, в распоряжении которого находится 4 тысячи разбросанных по всему архипелагу сейсмологических станций. Автоматическая система сейсмического мониторинга немедленно отправляет информацию по всей стране. Например, во время землетрясения 2011 года после сигнала предупреждения были остановлены сотни скоростных поездов, в результате чего удалось избежать железнодорожных аварий.

Символ Токио Tokyo Sky Tree – Небесное дерево – считается самой высокой телевизионной башней, а также вторым по высоте строением в мире. Ее высота вместе с антенной равна 634 метрам. Специально для возведения башни была спроектирована новейшая система амортизации, способная поглощать энергию колебаний при землетрясениях. Это крайне важно для страны в целом, так как во время природных катастроф башня служит для быстрого распространения информации. Таким образом, она является важнейшим элементом в системе предупреждения возможных рисков.

Япония – одна из наиболее подготовленных к стихийным бедствиям стран в мире. Современные здания построены по очень строгим стандартам – они могут противостоять практически любым землетрясениям, за исключением, разве что, самых разрушительных. Все японцы, начиная с малышей в яслях и детском саду, проходят инструктаж по эвакуации во время стихийных бедствий. Даже если вы оказались в ловушке во время крупного стихийного бедствия, когда вы понимаете, чего ожидать, и следуете нескольким простым правилам, ваши шансы на выживание значительно увеличиваются. Сохраняя спокойствие и действуя строго по инструкции, жители страны не только спасают свои жизни, но помогают выжить другим людям.

С точки зрения статистики, шансы выжить при первоначальном бедствии обычно очень велики, но проблема последующего выживания может оказаться намного значительнее, чем само бедствие. Последствия природной катастрофы, такие как полное разрушение коммуникаций и транспортной сети, нехватка продовольствия и воды, а также проблемы санитарии и гигиены, могут представлять серьезную опасность, если не отнестись к ним с должным вниманием.

Оказавшись в районе стихийного бедствия, первое, что нужно сделать, это сохранять спокойствие. Необходимо подумать и сосредоточить свое внимание на том, что происходит вокруг, и что делают другие люди. Даже не зная языка и просто следуя примеру окружающих, в Японии можно выжить при любой катастрофе.

Если во время землетрясения вы оказались в здании, безопаснее всего оставаться на месте, прикрыть голову от падающих предметов и ждать, пока толчки не прекратятся. В случае серьезного землетрясения первоочередной задачей по обеспечению безопасности является эвакуация из здания, но только после того, как землетрясение стихнет. В этом случае гражданам рекомендуют не забыть в спешке свои документы и другие ценности, и по возможности позаботиться о запасе воды и продовольствия, поскольку основной проблемой любой крупномасштабной катастрофы является получение достаточного количества воды и продуктов питания, чтобы выжить, пока не придет помощь.

Если в момент землетрясения вы оказались в большом городе, то там скорее всего будет развернут крупный эвакуационный центр с достаточным запасом аварийных пайков, воды, одеял и других средств помощи при чрезвычайных ситуациях. Руководство такими центрами обычно осуществляют государственные служащие с соответствующей подготовкой, имеющие опыт работы с широким кругом людей с различными потребностями и проблемами.

Но даже в небольшом центре местного значения все будет организовано с должным порядком, а руководить им будут местные аксакалы, но тоже с полным знанием дела. Достаточно просто понаблюдать за окружающими людьми, следовать их примеру и быть внимательным к окружающим.

В 2011 году на побережье Японии, пострадавшем от цунами, проживало несколько тысяч иностранцев, однако число погибших было удивительно низким, благодаря правильным действиям местных жителей.

Существует мнение, что в Японии население спасают от землетрясения за 14 секунд, и если в Японии произойдет землетрясение, не пострадает ни один человек, когда в других странах колебания такой же интенсивности могут унести тысячи жизней.

В связи с тем, что наша страна расположена в сейсмической зоне и сейсмологи регулярно предупреждают об угрозе мощного землетрясения, которое может обрушиться на Молдову в любой момент, следует заранее готовить население к возможным катаклизмам. У Всемирного банка есть Центр управления риском бедствий в Токио, который аккумулирует и распространяет знания и опыт Японии в области управления рисками бедствий среди развивающихся стран. При поддержке правительства Японии во всем мире реализуются различные программы технической помощи с участием японских экспертов по соответствующим направлениям. Может правительству следует озаботиться именно этой проблемой, а не продвижением так называемых европейских ценностей?

Там, где стихийным бедствиям, авариям и катастрофам противостоят высо­кая организованность, четкие и продуманные действия ме­стных органов власти, подразделений и частей МЧС в сочетании с умелыми действиями населения, происходит снижение людских потерь и материального ущерба, более эффективно осуществляются мероприятия по ликвидации их послед­ствий.

Население должно быть готово к действиям в экстремальных ситуаци­ях, к участию в работах по ликвидации стихийных бедствий, аварий и катаст­роф, уметь владеть способами оказания первой медицинской помощи постра­давшим. Но такая подготовка должна проводиться на государственном уровне и она требует определенных финансовых вложений, о чем давно следует задуматься властям Молдовы.

Чтобы не оказаться в бедственной ситуации во время землетрясения японские власти рекомендуют населению и приезжим принять некоторые превентивные меры, в частности:

  • убедиться, что мебель установлена и/или прикреплена таким образом, что в случае землетрясения она не упадет на находящихся в этом помещении людей (особенно детей), а также проверить, нет ли предметов, которые могут представлять опасность в случае их падения на Вас с мебели;
     
  • хорошо знать ближайшие от Вашего места жительства, учебы или работы крупные парки и пункты эвакуации населения;
     
  • договориться с другими членами семьи о поведении и координированных действиях в случаи перебоев в работе средств связи – особенно это касается поведения детей;
  • держать сотовые телефоны заряженными;
     
  • согласно указаниям японских служб спасения держать наготове рассчитанный на трое суток экстренный запас воды, продовольствия и медикаментов, а также портативный радиоприемник, электрический фонарик, батарейки к ним, свечи и спички.

В случае сильного землетрясения, сохраняя спокойствие, выполнять следующие рекомендации:

  • находясь в помещении, приоткройте входные двери во избежание их заклинивания;
     
  • выключите нагревательные приборы и открытые источники огня (газовые плиты);
     
  • встаньте в дверной проем под несущие конструкции, или укройтесь под прочным столом;
     
  • в случае возникновения пожара или невозможности пребывания в помещении по другим причинам покиньте его, взяв с собой приготовленные заранее вещи и продукты, при этом не пользуйтесь лифтом; если же Вы оказались в лифте во время землетрясения, остановите его на ближайшем этаже и выйдите из него;
     
  • для укрытия в городе используйте подземные переходы, открытые площадки; держитесь на расстоянии от застекленных стен высотных домов, берегитесь падающих предметов (кондиционеров, вывесок);
     
  • находясь в вагоне поезда, оставайтесь в нем до окончания землетрясения или до получения разрешения служащих метро, железной дороги и т.д.;
     
  • после землетрясения городской штаб по предотвращению катастроф информирует (на японском и английском языках) население об обстановке, принимает меры для ликвидации последствий, оказывает помощь населению; в этой связи, при первой же возможности, воспользуйтесь радиоприемником или телевизором для получения последней информации;
     
  • информируйте о своем месте нахождении консульские учреждения своей страны в Японии.

Японцы с детства обучаются тому, как подготовиться к стихийному бедствию и как нужно вести себя в случае сильного землетрясения, и каждый знает на зубок определённый набор правил. Возможно, именно бесконечная борьба со стихией, жизнь на настоящих вулканах и сделали японцев такими трудолюбивыми и сплочёнными, какими их знает весь мир. И это было бы не лишним перенять у них и жителям Молдовы.

Автор: Галина Малышева



Новости на Блoкнoт-Молдова
землетрясениеЯпонияподготовканаселение
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое