Молдова Понедельник, 22 Апреля
Общество, 17.01.2019 14:10

Уроженец Кишинева рассказал, как спас 20 человек при нападении боевиков на храм в Грозном

Уроженец Кишинева Федор Напольников спас 20 человек при нападении террористов в прошлом году на храм в Грозном, но сам получил тяжелейшие ранения и чудом остался жив.

Федор Напольников родился и провел свое детство в Кишиневе, но после распада Советского Союза уехал с семьей в Россию. Он успешно окончил медицинский университет, защитил кандидатскую, в 26 лет возглавив отделение детской хирургии в больнице при Саратовском медицинском университете.

В 2005-2006 годах он ездил в Чечню во время боевых действий и лечил детей, проводил сложнейшие операции, и эти благородные поступки не остались незамеченными – в 2014 году руководство Чечни пригласило его возглавить хирургическое отделение Грозненской детской больницы. Затем врач возглавил отделение детской хирургии больницы Гудермеса.

А в мае 2018 года детский хирург встал на пути вооруженных боевиков, сознательно пожертвовав собой во имя спасения жизни 20 прихожан православного храма Михаила Архангела в Грозном. Его имя стало известно всей Чечне не только как врача, но и как героя. Издание «Российская газета» взяло интервью у уроженца Кишинева, расспросив его о минувших событиях.

 - В тот день, а это была суббота, я собирался исповедаться, чтобы потом причаститься в воскресенье. Отец Сергий, настоятель храма, пообещал уделить мне время, - вспоминает Федор. - Заканчивалась служба, начиналось миропомазание. Вдруг на улице раздались хлопки. Я был ближе всех к двери, ну и открыл посмотреть, что происходит. И увидел бежавших прямо на меня трех подростков, одинаково одетых, с оружием и с криками «Аллах акбар!» Дверь тут же закрыл, повис на ней и крикнул, что на храм напали. С той стороны ее уже дергали...

Как говорит сам Федор, в тот момент к нему уже подбежал отец Сергий и помог забаррикадировать дверь церковной лавкой, несмотря на бушевавшую стрельбу снаружи.

Потом люди узнали, что в бой с террористами вступили двое полицейских, отвлекая на себя внимание боевиков, и погибли смертью храбрых.

Сначала ваххабиты попытались прострелить дверь храма из ружей, но поняли, что это бесполезно, и начали обстреливать окна. Дробью попали в Федора, но он определил, что раны не смертельные, а дробь извлекут потом.

Разъяренные боевики принялись обстреливать храм из автоматов, подобранных у погибших полицейских, и одна из первых пуль попала прямо в нательный крест Напольникова. Это спасло ему жизнь.

Вторая пуля задела оба легких и застряла между ребрами, где и находится по сегодняшний день.

- Эту пулю я назвал Валерой - мы пока живем с ней, общаемся. Надеюсь, весной с ней все же расстанусь. Если на работе нагрузки чуть меньше станут, лягу на операцию, - улыбается мужчина.

Но в тот майский день, удерживая дверь и не пуская боевиков внутрь, Федор потерял очень много крови, и по собственным подсчетам жить ему оставалось не больше 20 минут, когда подоспела помощь. К тому моменту Напольников успел позвонить жене с детьми и попрощаться с ними, а отец Сергий принял последнюю исповедь.

Федор сумел продержаться не 20, а еще целых 40 минут до того, как попал в руки врачей. Затем последовало 4 дня на искусственной вентиляции легких, а на седьмой день сбежал сначала домой, а потом на море с друзьями.

К концу второй недели он вернулся на работу, несмотря на то, что был на краю гибели и чудом сумел выжить после такого ранения и потери крови.

- То, что было в храме, - сейчас это очень редкие и единичные случаи. В остальном город Грозный спокойный. Мой сын растет в таких условиях, которые мне и не снились. Он не видит пьяных, здесь нет культа алкоголя и наркотиков. Старшие заходят - вставать надо. В магазин пришел - здороваешься. Это ли не кайф? - улыбается Федор.

В храме, где произошли трагические события в мае 2018 года висят портреты героев, которые успели отвоевать у боевиков те самые драгоценные секунды, которые позволили Федору и людям внутри забаррикадировать вход.

Имена Кайрата Рахметова и Владимира Горскова из Саратова в церкви Архангела Михаила в Грозном будут почитать вечно, пока будут стоять стены этого храма. Они заступили на дежурство 19 мая 2018 года, и оно стало для них последним.

У фотографий всегда горят свечи, а рядом стоит икона, также пострадавшая от пуль во время стрельбы. 

Новости на Блoкнoт-Молдова
Федор НапольниковтеррористыГрозныйЧечня
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое