Молдова Среда, 24 Октября
Телефоны рекламного отдела:+7 (8442) 59-00-33, 50-03-00

Информационный портал «Блокнот Молдовы» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Молдовы, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Уроженец Молдовы повторил подвиг Александра Матросова

Общество, 23.04.2018 12:15

Ион Солтыс пожертвовал своей жизнью ради спасения боевых товарищей, закрыв телом амбразуру пулеметного ДЗОТа.

Уроженец села Кузьмин Ион Солтыс встретил начало войны 18-летний пареньком. За его плечами была начальная школа, работа в колхозе и на строительстве дороги.

Во время румынской оккупации он стал связным у партизан и распространял листовки с информацией о положении на фронте в сёлах Кузьмин, Окница, Грушка. 18 марта 1944 года Ион стал в числе первых сельчан, кто встретил наступавший партизанский отряд под командованием Якова Мухина.

Через месяц его призвали в Красную Армию. Иона определили в пехотинцы. Боевое крещение он получил недалеко от своих родных мест. Тогда наступление Красной Армии остановилась на Днестре, вдоль которого немцы и румыны подготовили мощные оборонительные позиции. Левый берег, в том числе родное село Солтыса, был освобожден, а правобережье оставалось под контролем врага.

Молодой солдат оказался в первой волне атакующих при  форсировании Днестра в районе Резине. На противоположном берегу Иона ранило. После боя он на два месяца оказался в госпитале в селе Чешуены Резинского района. После выздоровления Ион на пять месяцев попал в  пекло одних из самых последних и кровопролитных боев Великой Отечественной войны.

В феврале 1945 года полк Солтыса с тяжелыми боями вошел в немецкую Верхнюю Силезию. 11 февраля перед командиром поставили задачу взять городок Луизенталь (сейчас Кендзежин-Козле в Польше). Путь солдатам преградила узкая и заболоченная речка Бобер. Ее пришлось преодолевать вброд под огнем немецких пулеметов, укрытых в железобетонных ДОТах вдоль берега реки. Ион первым пересек реку, после чего забросал пулемет и его расчет гранатами. Но второй пулемет снова открыл огонь по товарищам Солтыса, оказавшихся без защиты на середине реки. Тогда Ион собрал последние силы и закрыл амбразуру своим телом.

Похоронили Иона Солтыса Кендзежин-Козле на мемориальном кладбище. 10 апреля 1945 года герою-уроженцу Молдовы были присвоено звание Героя Советского Союза посмертно за повторение подвига Александра Матросова.

В родной Каменке в 1965 году был открыт памятник солдату. А в школе, где он учился, создали музей Боевой славы. Деньги на скульптуру собирали школьники со всей Молдовы. Родной дом Иона также стал музеем.

Писатель Петр Дудника посвятил герою поэму «Ион Солтыс». Имя Солтыса носят улицы в Минске, Тирасполе, Кишиневе, Рыбнице, Каменке и в родном селе.

ион солтыс.jpg

пам.jpg

Мемориальное кладбище в Кендзежин-Козле

Новости на Блoкнoт-Молдова
  Тема: День Победы-2018 в Молдове  
Ион СолтысгеройпулеметВОВ
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое