Молдова Среда, 21 Августа
Общество, 02.05.2018 07:45

Уроженец села Страшенского района возглавил подполье при румынах и погиб смертью храбрых

Израиль Моргенштерн возглавил рискованный рейд в оккупированную румынами Молдову и погиб после пыток.

Уроженец села Баронча Страшенского района Израиль Моргенштерн увлекся идеями социализма еще во время в учебе в гимназии Сорок. Он успел окончить агротехническую гимназию в тех же Сороках и поработать преподавателем, но его призванием стала революционная борьба.

В 27 лет Моргенштерн стал работать секретарём Сорокского подпольного уездного комитета коммунистической партии Румынии, за что был арестован румынской тайной полицией и три года отбыл в заключении в тюрьмах «Галата» и «Дофтана». После освобождения из тюрьмы он стал секретарем подпольной коммунистической партии уже во всей Бессарабии,  а после воссоединения Молдовы с СССР перешел на легальную партийную работу в Сороках.

Летом 1941 года Израиль Моргенштерн успел эвакуироваться на восток. Он сам попросил направить в родные края для нелегальной работы. Для него это был двойной риск – как подпольщику и еврею ему грозила смертная казнь от немцев или румын.

25 сентября 1941 года его и 8 человек перебросили через линию фронта. Вскоре после выброски около села села Драсличены (сейчас это Криулянский район) подпольщиков выследили. Их окружил немецкий карательный отряд. Двое членов группы погибли в бою, четверо покончили с собой, а еще троих расстреляли немцы после боя. Все обстоятельства смерти группы подпольщиков до сих пор не известны. Согласно одной из версий, подпольщиков выдал местный житель, а Израиль Моргенштерн как человек, обладающей важной информацией, был захвачен живым и доставлен в Кишинев, где после пыток его убили.

Место захоронения группы Моргенштерна удалось установить только через 30 лет после того рокового боя. Останки пятерых человек обнаружили в начале 1971 года. Их перезахоронили в братской могиле на окраине села Ратуш, на которой в 1979 году был установлен памятный знак. 


Новости на Блoкнoт-Молдова
  Тема: День Победы-2018 в Молдове  
Израиль МоргенштернСорокиВеликая Отечественная войнабой
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое