Молдова Вторник, 11 Декабря
Телефоны рекламного отдела:+7 (8442) 59-00-33, 50-03-00

Информационный портал «Блокнот Молдовы» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Молдовы, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Общество, 16.10.2017 12:42

Ушел из жизни автор боновой приватизации Молдовы

Известный экономист Виссарион Чешуев, которого называли «отцом боновой приватизации» скончался в воскресенье.

В 1991 году Чешуев был назначен главой Департамента приватизации Молдовы. Под его началом в стране начался процесс тотальной приватизации государственного имущества за так называемые боны народного достояния.

В конце 90-х Чешуев был бизнес-партнером Сергея Яралова, друга Влада Плахотнюка. Они вместе администрировали инвестиционный фонд  «CAIS» - один из самых процветающих в тот период. В 1999 году чиновник был пойман с поличным во время получения взятки в 2 тысячи долларов. 

В дальнейшем Чешуев был арестован. Сам экономист считает, что это была спланированная акция против него, за которой стоят «большие» люди. Суд также постановил изъять всё его имущество.

- Мне повезло: последние полгода отбывания срока я работал в библиотеке пенитенциарных учреждений. Сортировал и перебивал книги, которые выбросили из библиотеки имени Крупской. Я там находил прижизненные издания Блока, Пастернака, Большую Советскую Энциклопедию 1927 года. Потрясающе! – рассказал Чешуев.

В 2013 он стал советником депутата парламента от Партии коммунистов Республики Молдова Зинаиды Киструга. В последние года появлялся в СМИ в качестве экономического аналитика.

- Осенью 90-го года я написал статью «Какая приватизация нам нужна». Удалось показать, что массовая денежная приватизация невозможна без катастрофических показателей для всего народного хозяйства, - считает Виссарион Борисович. - Ни о чем не жалею! В Молдове, как ни в какой другой стране, сохранились практически все отрасли народного хозяйства, купленные за боны, ни одно не обанкротилось. Сегодня Молдова состоит из граждан, которым есть что терять! - заключил Чешуев. 

В одном из последних интервью он утверждал, что события 7 апреля 2009 года были осуществлены под ранее спланированную «кражу века», когда из банковской системы Молдовы был украден миллиард долларов.

Новости на Блoкнoт-Молдова
Виссарион ЧешуевМолдоваприватизацияэкономистскончался
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое