Молдова Понедельник, 17 Июня
Культура, 28.07.2017 09:20

Ушел из жизни известный молдавский музыкант, выступавший перед Сталиным

Музыкант и композитор Гарри Ширман скончался в возрасте 97 лет в Нью-Йорке.

В нью-йорском Бруклине остановилось сердце Гарри Ширмана - человека, создавшего молдавскую школу джаза и одного из известнейших музыкантов Молдавской ССР. После иммиграции в США в 1991 году Ширмана успели основательно забыть на его родине.

Вместе с Шико Арановым он создал первый молдавский джаз-оркестр, а на момент своей смерти и оказался последним из живых музыкантов его первого состава.

Гарри (Хуна Аронович) Ширман родился 4 ноября 1919 года в Кишиневе в семье ремесленников. До переезда с семьей в 1936 году в Бухарест он успел окончить по классу кларнета и скрипки кишиневскую консерваторию «Униря». Но его истинным призванием стала игра на саксофоне. В Бухаресте он поступил скрипачом в оркестр знаменитого Петра Лещенко. В 1940 году Гарри вернулся в Кишинев.

- В конце 30-х годов в Бухаресте был моден джаз.  Было много талантливых биг-бэндов. Однако уже чувствовалось дыхание войны. И многие музыканты решили переехать в 1940 году в Молдавию. Среди них был Шико Аранов и я, - вспоминал Гарри Ширман в мемуарах «По волнам моей памяти».

Ширман остался в СССР и продолжил играть в специально созданном Молдавском государственном джазовом оркестр под управлением Шико Аранова. Во время Великой Отечественной войны джазовый оркестр гастролировал по фронтовым частям и нескокльо раз выступал перед Сталиным. В 1944 году Ширман с коллективом дал первый концерт в освобождённом от оккупации Кишиневе.

После войны джазовый оркестр расформировали, и Ширман перешел в консерваторию. В дальнейшем он выступал в составе оркестра Букурия и в качестве солиста эстрадно-симфонического оркестра радиокомитета Молдавии. Ширман организовал оркестры в политехническом институте и автодорожном техникуме Кишинева. Оркестр Аранова и Ширмана дал путевку в жизнь многим молдавским музыкантам и композиторам, в том числе и Евгению Доге. В 1991 году Гарри Ширман эмигрировал в США, где и прожил оставшиеся годы своей жизни.

Ранее видео любовной песни молдавских музыкантов стало хитом соцсети.

Новости на Блoкнoт-Молдова
ШирманджазКишиневНью-Йорк
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое