Молдова Вторник, 19 Марта
Культура, 24.02.2018 13:30

Ушел из жизни известный молдавский поэт и переводчик

Игорь Крецу скончался в возрасте 95 лет.

Молдавская культура понесла тяжелую утрату. 22 февраля ушел из жизни известный поэт и переводчик Игорь Крецу. Церемония прощания с ним состоится завтра, 25 февраля, в Союзе писателей.

Игорь Крецу родился 21 марта 1922 года в селе Владимировка Кагульского района, в семье интеллектуалов Веры и Константина Крецу. Его отец трижды был сенатором в парламенте Румынии.

Сам Игорь Крецу был офицером румынской армии, но не участвовал в военных операциях. Он учился на филологическом факультете Молдавского государственного университета (1945-1951). Затем он окончил московский Литературный институт имени Максима Горького (1957-1958). Был редактором журнала «Nistru» и консультантом Союза писателей Республики Молдова.

Поэт по призванию занимался в основном переводами и продвижением мирового литературного наследия. Игорь Крецу осуществил титаническую творческую работу. Благодаря его усилиям частью духовной жизни широкого круга молдаван стали бессмертные книги - «Мертвые души» Гоголя, «Накануне» Тургенева, «Тихий Дон» Шолохова, «Витязь в тигровой шкуре» Руставели. Из-под пера Крецу вышли переводы Шекспира, Байрона, Бернса, Бодлера, гагаузского фольклора. Его переводы отличаются высоким профессионализмом, элегантным стилем и силой художественного слова.

Он оказал большое влияние на формирование литературного мастерства молодых прозаиков Иона Друцэ, Якоба Бургиу, Спиридона Вангели, Василе Василаке и поэтов Григория Виеру, Думитру Матковского, которые часто обращались к нему за советом по поводу новых рукописей.

Игорь Крецу был лауреатом Государственной премии МССР. Теоретический лицей в селе Гэвэноаса, в административном управлении которого находится Владимировка, родное село Игоря Крецу, носит его имя.

Новости на Блoкнoт-Молдова
крецупереводчик
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое