Молдова Понедельник, 10 Декабря
Телефоны рекламного отдела:+7 (8442) 59-00-33, 50-03-00

Информационный портал «Блокнот Молдовы» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Молдовы, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Экономика, 19.11.2018 20:38

Узаконенным грабежом назвали эксперты деятельность микрофинансовых компаний в Молдове

Фирмы микрокредитования в Молдове осуществляют свою деятельность недобросовестно, в результате чего страдают предприниматели и простые люди, считают эксперты Движения «Профессионализм и ответственность ради людей» (PRO).

По мнению экспертов, эти фирмы руководствуются нецивилизованными практиками, которые являются частью узаконенного грабежа. Более того, деятельность сектора микрокредитования не контролируется органами государственной власти, ответственными за регулирование данной сферы. По этой причине и не предпринимаются действия для улучшения ситуации в ней.

Как отметил в ходе состоявшейся сегодня, 19 ноября, в IPN пресс-конференции лидер Движения PRO Георге Костандаки, проведенный организацией анализ показывает, что людей обманывают. Некоторые вынуждены были уехать за границу, чтобы вернуть проценты, которые были, по крайней мере, в пять раз больше, чем сумма кредита. По данным эксперта, в течение последних восьми лет количество компаний микрокредитования и объем выданных кредитов вырос более чем в четыре раза, а их доходы выросли в восемь раз.

Георге Костандаки также отметил, что условия договоров, предлагаемых компаниями микрокредитования, являются неправомерными: проценты завышены, существуют сборы по договорам, лизинговые платежи и т.д. Проценты по кредитам, выданные фирмами микрокредитования, зачастую достигают 1000%.

- Любое дальнейшее развитие ситуации приводит к ликвидации малого и среднего бизнеса, обнищанию населения и его миграцию за границу, - заявил Георге Костандаки.

В свою очередь эксперт Движения PRO Александру Гаманжи отметил большие проблемы в области национального законодательства в данной сфере. По его словам, положения законодательства используются формально, по этой причине не известны реальные владельцы фирм микрокредитования и происхождение финансовых ресурсов. Гаманжи также заметил, что в большинстве государств ЕС устанавливаются предельные процентные ставки в этой области, и было бы хорошо, чтобы эта практика была внедрена и в Республике Молдова.

В использовании негуманных методов и аморальных практик, которые нарушают все христианские принципы, обвинил микрофинансовые компании директор программ Движения PRO Юлиан Украинец.

По мнению экспертов движения, Национальная комиссия по финансовому рынку должна сделать анализ области и обнародовать названия компаний, которые практикуют противоправные действия. В то же время Агентство по защите прав потребителей и надзору за рынком должно опубликовать права пользователей кредитами и составить типовой договор микрокредитования.

Эксперты призвали людей, которые считают, что были обмануты одной из фирм микрокредитования и не имеют возможности нанять адвоката, обратиться в Движение PRO, где они смогут получить бесплатную помощь адвоката.


Новости на Блoкнoт-Молдова
микрофинансовые компаниикредитпроцентыграбеж
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое