Молдова Среда, 21 Ноября
Телефоны рекламного отдела:+7 (8442) 59-00-33, 50-03-00

Информационный портал «Блокнот Молдовы» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Молдовы, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Ужасные мучения брошенной матерью в Молдове маленькой Полины закончились: девочку привезли в Челябинск

Общество, 15.06.2018 12:35

Родственники увезенной матерью из России в Молдову девочки Полины случайно узнали о ее судьбе из ролика в Интернете.

В Челябинске приземлился самолет из Москвы, доставивший на родину трехлетнюю Полину. До 18 лет девочку будет воспитывать ее тетя Светлана Митькина.

Эта история началась несколько лет назад, когда гражданка Молдовы Александра Кикла приехала в Копейск, пригород Челябинска. Там молодая женщина познакомилась с мужчиной. От него Александра родила Полину. Но семейная жизнь между молодыми людьми не задалась. После их развода заботу о ребенке взяли на себя родители мужчины.

Гражданство России Александра так и не приобрела. Поэтому каждые 90 дней она была вынуждена ездить на расположенный в 130 километрах от Копейска пункт пропуска на российско-казахстанской границе для продления времени пребывания в России. В один из таких визитов ее не пустили в Россию, запретив въезд в страну до 2019 года. Женщина оказалась на территории Казахстана без денег. 

Больше трех месяцев она прожила в чужой стране, пока ей не собрали деньги на билет до Молдовы. Александра забрала Полину с собой. 26-летняя женщина сказала родственникам бывшего мужа, что она надеется на помощь своей бабушки, которая живет в Молдове.

Но в нашей стране дела у женщины пошли еще хуже. Работу она не нашла, а ее друзьями стали алкоголики и бомжи. Маленькую Полину она брала с собой, и вместе с ней рылась на свалках. Девочку обнаружили брошенной у мусорного контейнера. Она копалась в куче отходов и искала еду. Матери рядом с ней не было.

Полину изъяли органы опеки и после медицинского обследования и проживания в приюте поместили в приемную семью. Репортаж об этом показали по местному телевидению. Тетя Полины случайно увидела из ролика в Интернете родную племянницу в приемной семье в Молдове.

История возвращения Полины в Челябинск затянулась на целый год. Родные девочки обратились к детскому омбудсмену Ирине Буториной, которая связалась с молдавской стороной. В Молдове не стали препятствовать отлету девочки на родину, но несколько месяцев ушло на подготовку всех документов.

- Это был очень сложный процесс, потому что Полина оказалась в чужой стране. К сожалению, у нее не оказалось вообще никаких документов, поэтому очень длительное время занял процесс оформления всех документов, восстановление свидетельства о рождении, оформление заграничного паспорта, чтобы пересечь государственную границу. Нам очень активно здесь помогали наши службы, это Управление миграции, Главное управление внутренних дел по Челябинской области, наши коллеги из отдела ЗАГС, - рассказала  уполномоченный по правам ребенка в Челябинской области Ирина Буторина.

Мать Александры долгое время не удавалось отыскать. Перед самым отлетом из Кишинева Александра нашлась. Ее случайно обнаружили полицейские. Женщина всё это время продолжала пить. Поэтому молдавская опека начала готовить документы о лишении Александры родительских прав.

- Мы сделали заграничный паспорт для Полины и доверенность от родственников для меня на право перевоза ребенка. Как только областные власти выделили деньги на перелеты, я сразу отправился в Кишинев. Очень дружно провожали Полину в Кишиневе. К ней тут привыкли, ведь полгода малышка провела в молдавской приемной семье, - рассказал помогавший организовать перелет девочки в Россию руководитель областной организации «Боевое братство» Василий Катанэ.

Полине придется заново учиться говорить на русском языке. За полгода жизни в молдавской семье она успела забыть родной язык. Вот только отец не пожелал взять ее к себе, поэтому воспитывать Полину будет его сестра.

- Она родная мне. До полутора лет я всё равно ее полностью обеспечивала и нянчилась с ней, когда мама вела себя не очень хорошо. Перед встречей перемешались все чувства - радость, тревога и волнение. Ну теперь всё будет хорошо. Мы накупили кучу игрушек, подготовили комнату, - рассказала тетя малышки, Светлана Митькина. 

Сегодня стало известно о том, что девочка, брошенная матерью в Молдове, была помещена в детдом.

девочка3.jpg

девочка2.jpg

Полина прилетела в Челябинск

мать.jpg

Александра осталась в Молдове без дочери


   Новости на Блoкнoт-Молдова
  Тема: Острые ситуации в Молдове  
матьЧелябинсктетяродинавозвращение
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое