Молдова Понедельник, 21 Октября
Общество, 20.07.2019 16:24

В аэропорту Маркулешты процветали незаконная торговля оружием, липовые аукционы, ложные долги

О незаконных схемах в аэропорту Маркулешты рассказал бывший врио директора госпредприятия Владимир Майдук.

Ранее мы уже писали о том, что при бывшей власти в Маркулештах творились невероятные беззакония и махинации. Сейчас стали известны шокирующие подробности «деятельности» этого государственного предприятия.

Внутреннее расследование, которое провел в 2018 году Владимир Майдук в течение шести месяцев исполнявший обязанности директора предприятия, выявило схемы, из-за которых аэропорт никак не может избавиться от огромной задолженности, накопленной за последние десять лет. В числе обнаруженных в ходе проверки серьезных нарушений незаконная торговля оружием, схемы создания ложных долгов, фальсифицированные аукционы и кража деталей c летательных аппаратов.

- Аэропорт Маркулешты не приносит никаких денег государству. Схемы организуют таким образом, что деньги, которые должны компании-резиденты в свободной экономической зоне аэропорта, становятся задолженностью аэропорта. Долги перед резидентами создаются искусственно. Я продемонстрировал, что аэропорт ничего не должен своим резидентам. Вертолеты сдаются в аренду резидентам, но аэропорт продолжает оплачивать их ремонт, страховку и т. д., в том числе зарплату пилотам, - рассказал Владимир Майдук.

Международный аэропорт Маркулешты был основан в 2004 году на базе воинской части, размещавшейся в населенном пункте. Аэропорт является государственным предприятием со статусом свободной экономической зоны, предоставленным правительством в 2008 году. В 2018 году объект был передан Министерством обороны в ведение Министерства экономики и инфраструктуры. Аэропорт имеет площадь 265 га и ранее использовался для обслуживания военных самолетов, принадлежащих вооруженным силам. В свободной экономической зоне на его территории находятся восемь резидентов, которые пользуются налоговыми льготами в своей деятельности, сообщает anticoruptie.md.

- Во время проверки мы обнаружили склад с ящиками, содержащими оружие, боеприпасы, ракеты класса «Воздух-Воздух». Эти боеприпасы нигде не были учтены. Военные не знали об этом оружии, - рассказал Владимир Майдук.

В то же время никакой реальной передачи объекта с положенной инвентаризацией не проводилось. Найденные в ходе проверки оружие и боеприпасы были предоставлены Министерством обороны аэропорту Маркулешты для укрепления бюджета. Когда в мае 2018 года Майдук обнаружил еще один военный склад, расположенный в пяти метрах от взлетно-посадочной полосы, что было запрещено, он позвонил в полицию, сообщил в прокуратуру, в том числе и Эдуарду Харунжену. Однако по сей день на это сообщение никто так и не отреагировал.

- Министр обороны должен провести инвентаризацию, чтобы определить, сколько оружия существует на территории Республики Молдова, - порекомендовал новому правительству экс-директор аэропорта.

Как позже выяснил Владимир Майдук, аэропорт Маркулешты постоянно продавал оружие и боеприпасы, а также МИГи, причем все это зачастую по очень низким ценам.

- Например, министр Шалару продал три зенитно-ракетных комплекса (ЗРК) C 125 за 600 000 долларов. Из этих денег ни копейки не дошло до аэропорта. Впоследствии ракеты были перепроданы украинской компанией за 6 миллионов долларов, - утверждает Майдук.

А в одном из случаев украинская компания перепродала ракеты, купленные в аэропорту Маркулешты, террористической организации «Исламское государство», что было подтверждено в отчетах НАТО.

По словам бывшего и.о. директора, от шести МИГов, находившихся в аэропорту Маркулешты, почти ничего не осталось - «они выпотрошены».

- Я несколько раз замечал, что самолеты исчезли с полосы, на самом деле их загоняли на склад одного из резидентов, где извлекали самые важные детали. Одна такая деталь может стоить 500 000 долларов. От этих самолетов остались только кабины, а их детали продаются на черном рынке. Сегодня никто не знает, кто купил эти детали, - отметил Владимир Майдук.

На момент назначения Майдука врио директора аэропорта там были долги около 90 миллионов леев, из которых 80 млн леев – долги аэропорта перед его резидентами. По мнению и.о. директора, эти долги были созданы обманным путем.

Как показало проведенное Майдуком расследование, международный аэропорт Маркулешты не принес никаких денег государству. По мнению бывшего администратора предприятия, это стало результатом мошеннического управления его активами. После назначения на должность Владимир Майдук пригласил на предприятие Финансовую инспекцию. После почти месячного контроля проверяющим не удалось найти никаких нарушений, хотя позже независимый аудит обнаружил растрату на полмиллиона долларов.

- Я решил провести инвентаризацию двух вертолетов, отремонтированных в 2015–2016 годах в России, за что государство заплатило 30 миллионов леев. Мы обнаружили, что пропало большое количество деталей. Вертолеты были отремонтированы и отправлены в аэропорт Маркулешты, после чего из них изъяли детали и продали в Афганистан и Болгарию. Государству был причинен ущерб в размере 80 миллионов леев, - сообщил экс-директор.

В качестве примера схемы создания искусственного долга Владимир Майдук привел случай с вертолетом, проданным за 41 млн леев в 2013 году. Из этой суммы в бюджет аэропорта не поступило ни лея. В то же время администрация аэропорта продолжала оплачивать его техническое обслуживание в размере 13 млн леев в год. По словам бывшего администратора, деньги поступили фирме Fincom SA, после чего они были перечислены резидентам в связи с якобы имеющейся задолженностью перед ними.

После нескольких жалоб в Генеральную прокуратуру было возбуждено 15 уголовных дел, но все они были закрыты. Владимир Майдук проинформировал о выявленных им нарушениях руководство страны, в том числе министра экономики и инфраструктуры Кирилла Габурича, премьер-министра Павла Филипа, главу СИБ и генпрокурора Эдуарда Харунжена, однако никаких мер, чтобы остановить творящийся в аэропорту Маркулешты беспредел, предпринято не было.
аэропорт1.jpg





Новости на Блoкнoт-Молдова
Маркулештыаэропортдолгипреступные схемы
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое