Молдова Среда, 13 Ноября
Экономика, 04.04.2019 19:35

В Бельцах посчитали, сколько денег требуется на ремонт детских садов

По подсчетам специалистов, чтобы привести в порядок детские сады в Бельцах, требуется почти 39,7 млн леев.

Сумму, необходимую для капитального ремонта детских садов озвучила начальник Управления образования, молодёжи и спорта Татьяна Дубицкая. И речь идёт только о приоритетных работах, которые должны привести состояние учреждений в соответствие с требованиями и стандартами качества.

В шести детских садах нужен капитальный ремонт пищеблоков, в четырёх в ремонте нуждаются санузлы, в семи – кровля. В 13-ти дошкольных учреждениях требуется ремонт систем водоснабжения и канализации, в четырёх – системы отопления, в двух – фасадов, в одном – системы электроснабжения. В 23 дошкольных учреждениях необходимо заменить окна и двери.

Однако в муниципальном бюджете на эти цели в текущем году заложено всего 1,4 млн леев, а это меньше заявленной суммы в 28 раз.

В Управлении образования считают, что помочь могли бы гранты от международных доноров, однако у большинства руководителей детских садов «низкий уровень компетентности в сфере разработки проектов», сообщает esp.md.

В тех детских садах, где менеджеры не боялись участвовать в конкурсах проектов, начиная с 2016 года удалось привлечь инвестиции на общую сумму почти 7 млн леев из Румынии, Германии, Словакии и Японии.

В текущем учебном году детские сады в Бельцах посещают более 7 тысяч детей. Общее количество детей дошкольного возраста составляет 9,2 тысяч.

До конца 2019 года бельцкие власти планируют открыть новый детский сад по ул. Чичикало, 6, в здании, где раньше располагался детский дом для глухих и слабослышащих. Он сможет принять 145 детей.


Новости на Блoкнoт-Молдова
детский садкапитальный ремонтБельцы
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое