Молдова Четверг, 22 Августа
Общество, 11.01.2019 09:54

В Болгарии задумали пополнить потери населения за счет Молдовы

В Болгарии решили создать программу по репатриации этнических болгар из Молдовы и Украины.

С такой инициативой выступила Конфедерация независимых профсоюзов Болгарии, а сам проект «Возрождение» поддержал президент Болгарии Пламен Димитров. На первом этапе планируется ввезти в Болгарию 100 тысяч человек.

Болгария после вступления в ЕС столкнулась с массовым оттоком населения в Западную Европу. В стране уже начал ощущаться острый дефицит квалифицированных рабочих кадров по целому ряду специальностей.

- Мы говорим о людях с квалификацией. По неофициальным данным, в Молдове живет около 300 тыс. болгар, а на Украине - более 200 тыс. В принципе, точно никто не знает их количество. Мы считаем, на самом деле можно говорить о 600-700 тыс. человек с болгарским самосознанием. На первом этапе, совместными усилиями государства, всех институтов, местной власти, бизнеса и профсоюзов, мы могли бы привлечь не менее 100 тыс. человек, - заявил Пламен Димитров.

Димитров предложил составить перечень наиболее необходимых специальностей и целенаправленно привлекать для работы граждан Украины и Молдовы.

- Бизнес должен подробно картографировать свободные рабочие места в Болгарии и условия, на которых они предлагаются. Местная власть должна сказать о возможностях предоставления определенных условий жизни, говорим о брошенных домах в пригородах и малых населенных местах и при каких условиях их можно купить, - уточнил Димитров.

По оценке Конфедерации независимых профсоюзов Болгарии на переселение и обустройство 30 тысяч человек необходимо 100 миллионов евро, сообщает infomarket.md. 

Новости на Блoкнoт-Молдова
Болгарияэмиграцияработа
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое