Молдова Воскресенье, 18 Августа
ЗДОРОВЬЕ, 20.06.2019 15:14

В борьбе с аллергией побеждает амброзия: зловредное растение прекрасно чувствует себя в Кишиневе

В Кишиневе проблему с амброзией решить не удалось: аллергикам придется терпеть и пить лекарства.

Еще два месяца назад примэрия обещала обработать гербецидами участки с амброзией в городе – всего около десяти гектаров. Однако, как сообщил глава «Зеленого хозяйства», амброзию уничтожили только на городских окраинах. В самой столице она прекрасно произрастает прямо во дворах многоэтажек.

- Мест концентрации нет, но она растет по всему городу. Нельзя сделать химическую обработку везде, - пожаловался глава Ассоциации «Зеленое хозяйство» Сергей Карп.

Еще осенью прошлого года правительство Филипа включило амброзию в список растений, подлежащих уничтожению. Тогда же обязали владельцев земельных участков самостоятельно бороться с амброзией на своих территориях. Для нарушителей предусмотрены штрафы: для физических лиц – 1500 леев, для юридических – 6000 леев.

Однако аллергикам от этого не легче. Жительница столицы Ромина Бакаржи, проживающая в многоэтажке на улице Албишоара, жалуется, что в ее дворе целое поле амброзии, и у нее уже начались первые симптомы аллергии.

- Это настоящая экологическая катастрофа. Надо принять меры, пока растения маленькие. К августу они будут выше метра, - рассказала Ромина Бакаржи.

В период цветения амброзии Ромина с семьей старается уехать из города. И все лето принимает лекарства.

- Курс антигистаминных препаратов, назальные спреи, глазные капли, целый комплекс. В августе не могу открыть окна, чтобы не залетала пыльца. Помогает морской воздух. Каждый год мы ездим на море, а по возвращении становится легче, - добавила Ромина Бакаржи.

Национальное агентство продовольственной безопасности пока ситуацию не комментирует – данные они получат только к концу месяца. Зато фармакологи процветают: местные врачи уже обещают новый чудодейственный препарат для лечения аллергии, который должен в ближайшее время появиться в Молдове.

- Это курс лечения аллергенами. Надеюсь, он появится осенью. Назначать его будут после диагностики. В случае сильной аллергии продолжать его придется от трех до пяти лет. Это будет сублингвальный спрей, более удобный в применении, - цитируют слова аллерголога Даниелы Корня vesti.md.

Новости на Блoкнoт-Молдова
аллергияамброзия
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое