Молдова Воскресенье, 15 Декабря
Экономика, 25.12.2018 19:25

В «предвыборный» бюджет 2019 года заложен удвоенный план по штрафам

По расчетам властей, в следующем году доходы бюджета от штрафов и санкций будут увеличены вдвое.

Более 463 млн леев дохода от штрафов и санкций намерены получить молдавские власти в следующем, 2019 году. Такая цифра фигурирует в Законе о государственном бюджете, опубликованном в Monitorul Oficial от 22 декабря. В текущем году ожидаемая сумма поступлений от штрафов и санкций составила более 288 млн леев, то есть, более чем на 174 млн леев меньше.

Власти «хорошо потрудились» в уходящем году в направлении увеличения штрафов и санкций и возможностей их взыскания. Некоторые виды штрафных санкций были значительно увеличены, появилось несколько новых денежные штрафов, а также несколько новых категорий их плательщиков. Виды и суммы штрафов и штрафных санкций заложены в Кодексе об Административных правонарушениях, а также Уголовном, Налоговом, Исполнительном, Гражданско-Процессуальном и Уголовно-Процессуальном Кодексах, сообщает bizlaw.md.

Среди нововведений – делегирование полномочий по взысканию штрафов сотрудникам войск карабинеров. Теперь карабинер сможет рассчитывать на получение 25% от суммы выписанного им штрафа. Так правительство решило заинтересовать солдат в службе по контракту и дать им возможность подзаработать.

Всего доходная часть госбюджета вырастет на 9,4% по сравнению с 2018 годом и составит 63,4 млрд леев, расходная вырастет и составит 69,2 млрд леев . Дефицит в 5,7 млрд леев власти планируют покрыть за счет грантов и кредитов. Основным источником пополнения бюджета в 2019 году являются налоги и сборы с населения, причем большую их часть составит НДС. По расчетам минфина, в целом налоги и сборы вырастут на 12,6%, а только за счет штрафов и санкций государство собирается выручить почти 0,5 млрд леев.

Таким образом, от законопослушности молдавских граждан зависит наполнение бюджета. Остается только догадываться, что будет, если вдруг жители Молдовы перестанут нарушать правила дорожного движения и другие предусмотренные законом нормы. Кто в тогда возместит бюджету недополученные 463 млн леев дохода от штрафов и санкций?


Новости на Блoкнoт-Молдова
бюджетштрафы и санкциидоходыплан
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое