Молдова Понедельник, 23 Сентября
Политика, 20.05.2019 17:16

В экономически процветающих странах порицать богатство неестественно, - политолог

Оппозиционерами руководят из тени - не оказался ли молдавский избиратель в своего рода западне?

По мнению Солкана, называющие себя борцами с олигархией сами зависят от олигархов. Об этом он заявил в передаче EuroDicţionar на телеканале Publika. Политолог утверждает, что переговоры о создании парламентского большинства зашли в тупик, так как социалисты поняли, что сотрудничество с тандемом Санду-Нэстасе наносит ущерб репутации ПСРМ.

- Оппозиционерами руководят из тени. Они выражают интересы олигархов, мечтающих вернуться к власти. Вероятно, это и стало препятствием для объединения и переговоров, - утверждает политолог.

По его мнению, за всеми прошедшими в парламент политическими силами просматриваются образы олигархии, которые воспринимаются негативно. Между тем в экономически процветающих странах порицать богатство неестественно.

- Не оказался ли молдавский избиратель в своего рода западне?, - задается вопросом Александру Солкан. - У нас очень много популизма, очень много недовольства.

Политолог считает, что переговоры представителей блока АКУМ с ПСРМ зашли в тупик, потому что представители социалисты оказались более осторожными. Он также напомнил, что на выборах тандем ПДС-ППДП заявлял о проевропейском курсе, однако всегда уходили от ответа на вопрос, в каком направлении движется Молдова.

- Они хотели привлечь и провосточный и прозападный электорат. На вопрос: «Что делать с интеграцией, голосовать или нет за включение европейской интеграции в Конституцию?», они отвечали отрицательно: «Не будем голосовать». Это необъяснимо. Такие действия и заявления представителей блока ACUM заставляют считать его менее проевропейским, чем Демократическую партию, - утверждает политолог.

Майя Санду и Андрей Нэстасе неоднократно заявляли, что готовы обсуждать с социалистами не коалицию, а голосование за пакет документов, предложенный ACUM.

Предложения начать консультации блок АКУМ получил и от демократов, и от социалистов. Сначала они их отклонили, но потом согласились на встречу с ПСРМ. Однако пока переговоры ни к чему не привели из-за неумения Санду и Нэстасе договариваться по принципиальным вопросам.


Новости на Блoкнoт-Молдова
АКУМтандемсотрудничествоПСРМ
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое