Молдова Понедельник, 14 Октября
ЗДОРОВЬЕ, 06.09.2019 11:18

В феврале власти скрыли факт смерти девочки из-за врачебной халатности – «Предвыборная кампания была в самом разгаре»

В феврале 2019 года в Резине по причине врачебной халатности умерла девочка 8 лет, но власти замяли дело.

Об этом стало известно из публикации министра здравоохранения Аллы Немеренко, которая поделилась деталями этой трагедии на своей личной странице в соцсетях.

По словам министра, трагедия произошла 11 февраля. Родственники умершей девочки потребовали провести расследование по факту смерти 8-летней девочки из-за ошибки врачей.

- Первый ответ министерства здравоохранения на требование родителей возбудить внутреннее расследование содержало в себе бесстыдную попытку замять это дело. Предвыборная кампания была в самом разгаре, и такой громкий скандал в Резине не нужен был никому. А Сабина уже лежала в холодной земле, - написала Алла Немеренко на своей странице в соцсетях.

Министр рассказала, что в ходе второго расследования были выявлены серьезные нарушения, но в результате разбирательства стало ясно одно – 8-летнюю Сабину можно было спасти.

- После встречи с мамой и бабушкой я настояла на новом расследовании по данному делу, и результаты комиссии нас ошеломили. Это было очень горько. В нашем расследовании участвовали эксперты и профессора медицины, мы обсуждали все клинические детали.

В результате – 23 страницы, в сравнении с несколькими куцыми страницами первого «расследования» бывшего руководства министерства.

Я даже представить себе не могу ту боль, которую испытали родители и бабушка девочки, когда прочитали наше заключение. Единственный итог – девочку можно было спасти. Даже в реанимации были все шансы выжить, если бы ее перевели в соответствующее медучреждение.

Но Сабине не повезло – в тот день она встретила врача, которому не хватило души и сердца сказать «я не знаю, как вам помочь, но берите ребенка и срочно поезжайте в Кишинев», - написала Алла Нимеренко в публикации.

Министр здравоохранения уточнила, что Сабину продержали в приемном отделении 4 с половиной часа. После чего девочку поставили под капельницу без консультации врача, и только по прошествии двух часов, ее перевели в отделение реанимации.

Но даже в реанимации никакой врачебной помощи не получила, так как оставшиеся два часа за девочкой присматривала санитарка.

- Это было какое-то совершенно нечеловеческое отношение к ребенку в стенах этой больницы. В ходе расследования были выявлены десятки нарушений стандартов и регламентов, и вместе с полным отсутствием доброты и сочувствия, привели к этой страшной трагедии.

В медучреждении отсутствовали многие протоколы, а врач реаниматолог вообще работает без лицензии. Все это говорит об отсутствии элементарного менеджмента со стороны руководства больницей.

Я не буду вдаваться в подробности, но поверьте – у этой трагедии устрашающая картина, - подытожила Алла Немеренко.

Министр сообщила, что потребовала увольнения врача-реаниматолога, так как он ведет свою деятельность без лицензии. Также Алла Немеренко потребовала отставки врача больницы в Резине.

Детали трагедии выясняют сотрудники прокуратуры.

Новости на Блoкнoт-Молдова
девокасмертьврачебная ошибкаврачебная халатностьРезинаминистр здравоохраненияАлла Нимеренко
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое