Молдова Пятница, 15 Ноября
Общество, 18.10.2019 17:59

В Испании преступники зарабатывали на рабочих из Молдовы и Румынии по миллиону евро в месяц

В Испании разоблачили преступную группировку, зарабатывавшую миллиарды евро на торговле рабочими из Молдовы и Румынии.

Испанские власти арестовали членов преступной группировки, занимавшейся эксплуатацией рабочих из Молдовы и Румынии. Всего было задержано 16 человек в провинциях Хаэн, Уэльва, Кордова, Бадахос и Альбасете – все члены преступной организации. В числе задержанных оказались пять бизнесменов, действовавших в сговоре с этой организацией.

Гражданская гвардия Испании обнаружила в общей сложности 145 человек, жертв торговли людьми, попавшихся на обещания лучшего будущего и достойной зарплаты. Их держали в невыносимых условиях в переполненных импровизированных жилищах, в полной антисанитарии и отсутствии элементарных удобств.

- Руководители организации заверили потерпевших, что после того, как они попадут в Испанию, они будут жить и работать в достойных условиях. Однако это обещание впоследствии было нарушено, поскольку они, в конечном итоге, жили в условиях полурабства и крайней неустойчивости, и, в некоторых случаях, в отсутствии пищи в течение нескольких дней, – говорится в пресс-релизе испанской Гражданской гвардии.

В итоге за свою работу на сельскохозяйственных плантациях рабочим платили по 10 евро в день, из которых еще и вычитали за проживание и еду.

Операция испанских правоохранителей была проведена 3 октября, хотя следствие по этому делу началось еще в середине прошлого года, когда патрульные обнаружили в городе Фуэрте-дель-Рей провинцию Хаэн автомобиль, полный иностранных мигрантов. Этот случайный след позволил начать расследование, которое спустя год вскрыло рекрутинговую компаниюю ETT, организованную в том числе несколькими гражданами Румынии с целью трудовой эксплуатайии своих соотечественников. За три года работы в Испании через эту компанию контролировались 600 жертв торговли людьми.

Из обнаруженных в ходе операции 145 рабочих, 18 оказались гражданами Молдовы. Завезенных обманом в Испанию рабочих заставляли собирать оливки, виноград и клубнику на фермах, расположенных на юге страны. За счет жертв работорговли преступная группировка зарабатывала более 1 миллиона евро ежемесячно. 

При этом каждая группа из 15 работников в течение всего дня контролировалась одним из членов организации, которого они называли «капралом». Контроль над людьми был настолько жестким, что однажды работнику просто не позволили поехать домой на похороны отца. А одна из молодых женщин сообщила также и о сексуальном насилии.

- Иногда они угрожали им репрессиями в отношении их семей в Румынии или Молдове, если они не станут выполнять их указания, - указывается в публикации местной прессы.

Задержанным преступникам предъявлены обвинения в торговле людьми в целях эксплуатации, отмывании денег и принадлежности к преступной организации.

Автор: Михаил Генчу


Новости на Блoкнoт-Молдова
Испанияпреступникимолдаванеэксплуатация
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое