Молдова Суббота, 21 Сентября
Экономика, 19.08.2019 18:25

В Испании разгорается скандал из-за подделки испанского бренди при помощи молдавского спирта

В схеме были задействованы несколько стран.

В Испании разгорается скандал, который может бросить тень на репутацию Молдовы, как страны, производящей алкогольную продукцию. Да и не только на репутацию Молдовы -схожее беспокойство испытывают и в Грузии.

И связано это с деятельностью испано-грузинской компании Iberica Spirits, которая вызвала подозрение тем, что активно торговала спиртом по бросовым ценам, что достаточно нехарактерно для данного сегмента рынка. Европейские правила требуют, чтобы бренди производился только из винного спирта, к которому может быть добавлен процент винного дистиллята.

Но коммерсанты из Iberica Spirits, судя по всему, приноровились "гнать суррогат" при помощи спирта, добываемого из зерна, получая на выходе себестоимость в три, а то и четыре раза ниже.

Каждая отправка начиналась с покупки 23 000 или 24 000 литров алкоголя в Молдове. Закупка осуществлялась британской компанией Brina Project LLP от компании Zernoff SRL, расположенной в Кишиневе. Zernoff SRL, в которой румынской компании Viteza Optim SRL принадлежит 78,2%, а Денису Цибизову и Георгию Козовяхину – по 10,9%, специализируется на производстве этилового спирта из зернового спирта.

Весь заказанный спирт окольными путями, через Болгарию, отправлялся в грузинский город Кутаиси, где изготавливались новые документы, согласно которым спирт в цистернах был винным, а не злаковым. Проведя в Грузии несколько дней, товар с новыми документами разливался в тару, грузился в тягачи, после отправлялся через всю Европу в Испанию и Францию под видом коньяка с выдержкой.

Таким путем в общей сложности, по данным испанской газеты El Mundo, было перевезено 160 тысяч литров спирта, после чего власти Испании и Франции заинтересовались случаем и сейчас расследуют дело совместно с грузинской стороной, которая изучает деятельность трёх компаний - Iberica Spirits, французской Staub и испанской Altosa.

схема.png

Новости на Блoкнoт-Молдова
алкогольсуррогатсхемарасследование
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое