Молдова Четверг, 24 Октября
Политика, 09.10.2019 12:27

В июне Влад Плахотнюк руководил Национальной армией, Молдова стояла на пороге войны

Депутат Михай Попшой утверждает, что из-за Плахотнюка, который в июне отдавал приказы Национальной армии, могла быть война.

Попшой рассказал, что беглый олигарх давал указания руководству Национальной армии не подчиняться новому правительству.

Об этом стало известно во время эфира телепередачи на телеканале ТВ8, где политик поделился информацией о многих фактах, произошедших во время июньских событий.

Это не голословные заявления, а свидетельства командиров армии в ходе слушаний парламентской комиссии, расследующей события в начале лета 2019 года.

- Я не преувеличиваю, когда говорю, что мы были на пороге войны, могло быть кровопролитие, потому что Плахотнюк, фактически, без какого-либо права, отдавал приказ командующему Национальной армии, делал ему политический инструктаж. У нас есть заявления руководителей Национальной армии, - заявил Михай Попшой.

Как рассказал депутат, во время упомянутых событий, беглый олигарх Владимир Плахотнюк приказал Национальной армии стоять на стороне правительства Филипа. Такой же приказ был получен руководством МВД.

Отчет о работе парламентской комиссии и расследованию по делу о попытке государственного переворота будет обнародован в самом скором времени.

Далее отчет и его результаты будут отправлены в Генеральную прокуратуру, хотя уже есть открытое уголовное дело, и все эти факты давно известны сотрудникам ведомства.

Со стороны сторонников Демпартии уже последовала реакция на данные заявления.

Депутат ДПМ Николае Чубук заявил, что члены их политформирования не примут участие в слушаниях этой парламентской комиссии, так как в нее входят исключительно представители правящего большинства.

Это, по словам демократа, свидетельствует о предвзятом характере расследования, и отсутствует любая юридическая объективность.

- Вердикт уже понятен из самого названия. Мы готовы общаться, сотрудничать в том числе со следственными органами в этом отношении, представляя им все аргументы, в первую очередь, юридические, которые лежали в основе некоторых решений, - заявил Николае Чубук.

Также ДПМовец подчеркнул, что громогласные заявления членов комиссии направлены исключительно на отвлечение внимания граждан от повседневных забот – зарплат, пенсий, и так далее.

Автор: Михаил Генчу

Новости на Блoкнoт-Молдова
армияМВДприказВлад Плахотнюкпутчгоспереворотгосударственный переворот
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое