Молдова Четверг, 12 Декабря
Политика, 20.11.2019 12:14

В каком формате должен решаться приднестровский вопрос?

Внешнеполитическое ведомство Приднестровья заявляет об ухудшении климата в приднестровском урегулировании.

Об этом сообщила пресс-служба МИД непризнанной ПМР.

– Последнее время ситуация в молдо-приднестровском урегулировании существенно ухудшилась по причине неисполнения Молдовой ранее достигнутых соглашений, отказа от подписания итогового протокола заседания формата "5+2" в Братиславе, а также из-за создания Кишиневом новых проблем в банковской сфере, в области импорта товаров и в вопросах землепользования, — говорится в сообщении.

Там же отметили, что сегодня «не существует альтернативы диалогу в существующем международном формате и нет иных путей для улучшения жизни граждан, кроме достижения и неукоснительного соблюдения конкретных решений».

Уточняется, что окончательную модель построения отношений с Молдовой должен определять приднестровский народ.

В переговорах по приднестровскому урегулированию в формате «5+2» участвуют Кишинев и Тирасполь как стороны конфликта, Россия, Украина, ОБСЕ — в качестве посредников, Евросоюз и США — как наблюдатели.

Ранее заместитель председателя Комитета Совета Федерации РФ по международным делам Владимир Джабаров в ходе видеомоста на Sputnik Молдова заявил, что приднестровский вопрос должны решать две стороны.

– В свое время был план Козака, который, к сожалению, не подписали. Все должны решать две стороны - Тирасполь и Кишинев. В будущем я все-таки вижу единое молдавское государство. Кишинев и Тирасполь должны договориться и создать страну с единой границей со свободным перемещением товаров и грузов. Какой формы будет это государство, федерация или нет, неважно. Когда начинался конфликт в 90-е годы, было много негативных факторов, но тогда все удалось разрешить, и сейчас не должно быть препятствий для сотрудничества двух сторон. Нужно спросить мнение народа, но не должно быть пропаганды ни с одной стороны, ни с другой. Ведь по обе стороны выросло новое поколение. Оно, возможно, и не знает о том, какие ранее были конфронтации. Главное, чтобы приднестровцы чувствовали себя полноценными гражданами Республики Молдова, а молдаване не чувствовали себя иностранцами, приезжая в Приднестровье, ведь это один дом, - подчеркнул Джабаров.

Подготовил Михаил Генчу

Новости на Блoкнoт-Молдова
ПриднестровьеВладимир Джабаров
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое