Молдова Пятница, 26 Апреля
Общество, 12.11.2018 08:56

В Кишиневе нищающие пенсионеры продают свои последние книги

Пожилые жители Кишинева вынуждены распродавать семейные библиотеки ради физического выживания.

Каждый день на улицы столицы выходят пенсионеры и выставляют на продажу старые книги, которые они собирали, будучи молодыми. Покупателей на такие издания немного, но даже несколько десятков леев позволяют немного улучшить питание стариков.

В настоящее время в Молдове более 716 тысяч пенсионеров, их число каждый год растет. Средняя пенсия в стране составляет всего 1527 леев, что с учетом коммунальных платежей и расходов на лекарства желает людей даже не бедняками, а нищими

- Нужны деньги, чтобы выжить для покупки продуктов. У меня есть пенсия всего 200-300 леев. Книги дешевые - 20, 30, 50 леев, - рассказал protv.md 66-летний Сергей Ступин.

Он продает книги на открытом воздухе на Хынчештском шоссе уже 18 лет. Мужчина получил филологическое образование, но в новых условиях оно оказалось ненужным.

Жительница Кишинева Галина работала на заводе медицинского оборудования. Она рассказала, что мизерный размер пенсии не позволяет ей покупать даже мясо.

- Все лекарства дорогие, еда, хорошая колбаса стоит 200, 300 леев. Прошу прощения, но мы просто вынуждены выживать, - рассказала Галина.

По ее словам, молодежь не интересуется чтением. В лучшем случае студенты и школьники покупают словари, чтобы выучить иностранный язык и как можно быстрее уехать из Молдовы.

Но в правительстве считают, что после увеличения пенсий молдавские пенсионеры запланировали путешествовать. По мнению чиновников, пожилые люди смогут объехать весь мир.


Новости на Блoкнoт-Молдова
пенсионерыкнигинищетаКишинев
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое