Молдова Понедельник, 22 Апреля
Культура, 15.04.2019 17:59

В Кишиневе состоялось открытие Международного фестиваля кукольных театров «Под шапкой Гугуцэ»

В столице стартовал Международный фестиваль кукольных театров «Sub căciula lui Guguţă».

Сегодня, 15 апреля, в Кишиневе состоялось открытие X-го Международного фестиваля кукольных театров «Под шапкой Гугуцэ» («Sub căciula lui Guguţă»). В этом году в нем принимают участие двадцать два коллектива из восьми стран (Республика Молдова, Беларусь, Болгария, Эстония, Казахстан, Румыния, Россия и Украина). Мероприятие организовано Муниципальным кукольным театром «Гугуцэ» в партнерстве с Министерством образования, культуры и исследований,  Муниципальным управлением культуры и другими учреждениями.

Как отметила на церемонии открытия фестиваля художественный руководитель Муниципального кукольного театра «Гугуцэ» Габриела Лунгу, X фестиваль является юбилейным, и будет отмечен на 10 баллов. По ее словам, благодаря этому фестивалю, зрители разных национальностей имеют редкую возможность посмотреть спектакли на родном языке, а театр «Гугуцэ» становится все известней.

Присутствовавший на мероприятии государственный секретарь по культуре Андрей Кистол подчеркнул, что Министерство образования, культуры и исследований уже второй год является партнером этого фестиваля.

- Радует тот факт, что это уже X фестиваль, и в нем участвуют театры из многих стран. Несмотря на то, что это муниципальный театр, мы хотим поддержать театральное движение в Молдове, и будем поддерживать его в дальнейшем нашим финансовым вкладом в организацию этого фестиваля, - подчеркнул чиновник.

По словам прозаика, поэта и драматурга Думитру Круду, он пришел на этот фестиваль, потому что у него есть несколько детских пьес, и ему было интересно посмотреть, что происходит в детских театрах.

- Я видел дебютный спектакль фестиваля. Я пришел посмотреть его, потому что мне интересно, что же еще можно написать для детей. Фестиваль вдохновляет меня, - отметил Думитру Круду.

Фестиваль завершится 22 апреля церемонией вручения призов. Спектакли оценит жюри во главе с румынским актером и режиссером Томой Хогя, сообщает moldpres.md.

театр1.jpg

театр.jpg


Новости на Блoкнoт-Молдова
фестивалькукольный театр"Гугуцэ"
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое