Молдова Понедельник, 16 Декабря
Общество, 29.01.2019 16:38

В Кишиневе впервые появится План городской мобильности

У Кишинева впервые появится План городской мобильности.

Это документ стратегического планирования в области развития дорожной и пешеходной инфраструктуры, общественного и частного транспорта, организации парковочных сооружений и создания велосипедной инфраструктуры.

Документ был разработан примэрией Кишинева при поддержке Программы развития ООН «Долговечные зеленые города», финансируемой Глобального экологического фонда.

В процессе составления плана жители Кишинева будут приглашены на публичные дискуссии по вопросам городского развития, таким как общественный и частный транспорт, парковка, дорожная, пешеходная и велосипедная инфраструктура, городское общественное пространство, доступность и безопасность в городах. Первое общественное обсуждение состоится в среду, 30 января.

Временно исполняющий обязанности примара Кишинева Руслан Кодряну заявил сегодня, что отсутствие развитой сети общественного транспорта и альтернативных решений для мобильности заставляет людей все чаще использовать свои личные автомобили для поездок по городу. Из-за этого в столице постоянные пробки, особенно в исторической части города.

- Кишинев страдает от хронических пробок, дорожная инфраструктура перегружена, состояние общественных мест и тротуаров ухудшается из-за нелегальной парковки, а уровень загрязнения воздуха неуклонно растет. Необходимо переосмыслить транспортную сеть, чтобы мы могли предложить безопасные и удобные альтернативы Кишиневу в области общественного и частного транспорта, частном транспорте, для велосипедистов и пешеходов, - заявила Инга Подорогин специалист по экологической и энергетической программе Программы развития ООН.

В 2017 году в муниципии Кишинев было зарегистрировано более 280 000 автомобилей, что на 30% больше, чем в 2009 году.

Бюджет проекта «Долговечные зеленые города», реализуемого в период с 2018 по 2022 годы, составляет 2.72 млн долларов, из которыз 2.64 млн предоставлены Глобальным экологическим фондом и еще 80 тысяч долларов - ПРООН Молдова, передает MOLDPRES.


Новости на Блoкнoт-Молдова
МолдоваКишиневпримэрияреформа
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое