Молдова Четверг, 23 Мая
Происшествия, 10.09.2015 10:14

В кишиневском аэропорту угрожали задержанием еще одному российскому журналисту

В кишиневском аэропорту угрожали задержанием еще одному российскому журналисту

Очередной инцидент с участием российского журналиста произошел в среду в аэропорту Кишинева. Молдавские пограничники неожиданно остановили спецкорреспондента российского портала «Медуза» Илью Азара, когда тот проходил паспортный контроль, собираясь вылететь в Москву.

Об этом сам журналист сообщил на своей странице в социальной сети.

«Доблестные молдавские пограничники и спецслужбисты неожиданно остановили меня на паспортном контроле в Кишиневе (на вылете в Москву), отвели в свою комнатку и устроили полный досмотр личных вещей. Читали интервью с Нэстасе (Андрей Нэстасе – представитель гражданской платформы «Достоинство и правда», - прим. ред.), выясняли, с кем еще я встречался в Кишиневе, требовали включить компьютер и телефоны, но я говорить пароли отказался. Не давали никому позвонить, угрожали задержанием», - написал Азар.

По словам журналиста, молдавские пограничники сделали копии его блокнота и сделанных им диктофонных записей. «После этого о компьютере и телефонах они сразу забыли и моментально все отдали и отправили в самолет, несмотря на то, что я орал, что это незаконно и нарушает свободу прессы, право на защиту своих источников и вообще человеческую мораль. Даже их украинские коллеги, которые к российским журналистам относятся не шибко ласково, ни разу не позволяли себе такого (они два раза просто по прилету отправляли восвояси, но это, по-моему, куда гуманнее. Это нормально вообще?», - возмутился спецкорр «Медузы».

Отметим, что Илья Азар прибыл в Кишинев для освещения акции протеста, проводимой уже несколько дней на центральной площади молдавской столицы гражданской платформой «Достоинство и правда». Вчера на портале «Медуза» вышло интервью с одним из представителей платформы, Андреем Нэстасе.

Несколькими днями ранее в столицу Молдовы не пустили журналистов российского телеканала «Lifenews». Также 7 сентября из Молдовы был депортирован продюсер видеоагентства RT «Ruptly» телеканала «Russia Today» Алексей Амелюшкин.

Комментируя депортацию журналистов из Молдовы, официальный представитель МИД РФ Мария Захарова отметила, что «такие действия не отвечают заверениям новых молдавских властей о желании выстраивать отношения с Россией в конструктивном ключе. Противоречат они и общепризнанному праву на свободу получения информации». 

Новости на Блoкнoт-Молдова
МолдоваРоссияжурналистыРФ
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое