Молдова Пятница, 14 Декабря
Экономика, 20.10.2018 15:38

В МИДЕИ пояснили сдержанную позицию по присоединению Великобритании к соглашению о госзакупках в рамках ВТО

МИДЕИ выступило с уточнением относительно опубликованной Bloomberg информации о сдержанной позиции Молдовы в отношении присоединения Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии к Международному соглашению о государственных закупках в рамках ВТО.

Согласно заявлению Министерства иностранных дел и европейской интеграции, Республика Молдова приветствует обязательства британского правительства, продемонстрированные им в процессе присоединения к Соглашению о государственных закупках. Это является важным инструментом для открытия доступа к международному рынку госзакупок и гарантирования принципа прозрачности и недискриминации в плане доступа к имуществу, услугам и экономическим поставщикам от сторон-подписантов соглашения до тендеров, организованных другими государствами, которые являются частью настоящего соглашения.

- В этой связи Республика Молдова выражала свою обеспокоенность еще с мая этого года в рамках совещания, предшествовавшего заседанию 17 октября, в отношении сложных процедур получения виз в Великобританию, с которыми сталкиваются граждане и экономические агенты нашей страны. Это ставит их в невыгодное положение в сравнении с поставщиками из других стран и создает трудности в процессе перемещения на место назначения и в участии в тендерах, объявленных властями Великобритании, - сказано в сообщении МИДЕИ.

Накануне, в пятницу, министр иностранных дел и европейской интеграции Тудор Ульяновски провел в Кишиневе дискуссии с директором по делам Восточной Европе и Центральной Азии Министерства иностранных дел Мартином Харрисом по этому поводу. В их ходе обсуждалась не только возможность участия экономических агентов на рынке сбыта Великобритании, но и проблемы, с которыми сталкиваются граждане Республики Молдова, в том числе обладатели дипломатических и служебных паспортов в процессе получения виз в Великобританию. Министр напомнил, что Молдова либерализовала визовый режим для всех британских граждан еще в январе 2007 года. В то же время, из 47 стран, подписавших Соглашение о государственных закупках, Великобритания применяет визовый режим только для четырех стран - Республики Молдова, Украины, Армении и Черногории.

На заседании комитета по госзакупкам, состоявшемся 17 октября в Женеве, делегат Республики Молдова, в ВТО вместе с представителями США и других государств, предложил пересмотреть вопрос о присоединении Великобритании к Международному соглашению о государственных закупках в ноябре этого года. МИДЕИ выразило уверенность, что в ближайшие недели дипломаты обоих государств доработают план действий по проведению двусторонних консультаций, чтобы упростить процесс получения виз для граждан Молдовы и провести переговоры о взаимовыгодном Соглашении о свободной торговле после Brexit. Процесс переговоров с британскими властями продолжается, сообщает moldpres.md.

В июне 2016 года Молдова официально присоединилась к Соглашению Всемирной торговой организации о государственных закупках, заключенному 15 апреля 1994 г. в Марракеше. Документ о ратификации данного соглашения был представлен в штаб-квартире ВТО в Женеве делегацией правительства Молдовы в ходе специальной церемонии, на которой присутствовали представители 164 государств-членов ВТО.

Новости на Блoкнoт-Молдова
ВТОВеликобританиясложностивизыМолдова
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое