Молдова Понедельник, 17 Июня
Экономика, 31.01.2019 16:41

В Молдове будут развивать ирригационную систему

Для расширения ирригационных площадей в нашей стране будет выделено 400 тысяч долларов.

Фонд устойчивого развития Молдовы выделит деньги на инвестиционные проекты в этой отрасли. Об этом заявила сегодня исполнительный директор фонда Валентина Бадражан в ходе встречи с фермерами, органами государственной власти и партнерами по развитию. На мероприятии обсуждалось восстановление молдавской ирригационной системы.

Деньги будут использованы для расширения ирригационных зон в районе десяти уже восстановленных систем и для частичной реабилитации новых систем на реках Днестр и Прут.

Тем не менее, участники мероприятия отметили, что возможности ирригационных систем не используются полностью. Хотя реабилитированная ирригационная инфраструктура позволяет орошать более 12 000 га, в 2018 году было орошено только около 2000 га. По мнению специалистов, такая ситуация обусловлена разделенными участками орошаемых сельскохозяйственных угодий, нехваткой ирригационного оборудования, отказом от внедрения интенсивных технологий для производства культур с добавленной стоимостью, таких как фрукты, ягоды или овощи.

С связи с этим Фонд устойчивого развития Молдовы и Агентство США по международному развитию (USAID), которые оказывают помощь ирригационному сектору, выразили готовность поддержать фермеров в нашей стране в поиске средств для закупки ирригационного оборудования и расширения орошаемых площадей. При поддержке партнеров по развитию будет также организован тренинг по выявлению прибыльных культур и современных технологий производства.

Присутствовавшая на мероприятии генеральный секретарь Государственной канцелярии Лилиана Палий заявила, что современная ирригационная инфраструктура предоставляет фермерам реальные решения для снижения потерь от засухи. 

- Правительство Республики Молдова заинтересовано в расширении опыта, накопленного в области эффективного управления ирригационными системами, - заявила госсекретарь.

На сегодняшний день в нашей стране создано десять Ассоциаций водопользователей для орошения в зоне систем, восстановленных правительством США. Эти ассоциации состояли из фермеров, которые владели сельскохозяйственными землями в районах ирригационных систем, подлежащих реабилитации. На период 2010-2018 годы Правительство США выделило 90 миллионов долларов США на эти цели. Деньги были использованы в рамках проекта USAID «Эффективное сельское хозяйство в Молдове», передает MOLDPRES.


Новости на Блoкнoт-Молдова
Молдоваправительствофермерыирригацияинвестиция
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое