Молдова Четверг, 18 Апреля
Экономика, 14.01.2019 20:27

Евро может сменить доллар при расчете официального обменного курса

Много лет в Молдове говорят о том, что евро может занять место доллара при расчете официального обменного курса: в НБМ обсуждались такие намерения.

НБМ анализирует возможность избрания евро вместо доллара базовой валютой при расчете официального обменного курса лея по отношению к иностранным валютам. Президент Национального банка Молдовы Октавиан Армашу рассказал об этом в интервью молдавским СМИ. Однако, по его словам, решение по этому вопросу может быть принято только после широких консультаций.

На вопрос о том, есть ли стратегия в этом отношении, и какие факторы препятствуют этому переходу, Армашу отметил, что Нацбанк Молдовы следит за этими тенденциями и анализирует данный вопрос. При этом учитывается тот факт, что в последние годы увеличились расчеты в евро на фоне расширения торговли с Евросоюзом, прямых иностранных инвестиций и денежных переводов из стран ЕС в пользу физических лиц в Молдове.

Глава НБМ также подчеркнул, что в настоящее время никакого решения по этому вопросу принято не было, поскольку во внешней торговле, хотя и в меньшей пропорции, преобладает использование доллара США и валют с высокой долларовой корреляцией. Более того, большинство международных рынков, включая рынок энергоресурсов, используют в качестве базовой валюты доллар США, сообщает infomarket.md. 

Армашу также отметил, что поскольку изменение базовой валюты также повлияет и на многие госучреждения, то решение о возможной смене базовой валюты при расчете официального обменного курса лея к иностранным валютам будет принято только после широких консультаций для выявления и снижения рисков, связанных с таким переходом. 

Новости на Блoкнoт-Молдова
расчетная валютаНБМдолларевро
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое