Молдова Понедельник, 26 Августа
Экономика, 27.12.2018 10:10

Как в Молдове решили бороться с безработицей: основные меры

Правительство в канун Нового года утвердило 11 процедур в рамках программы борьбы с безработицей.

В документе указывается порядок регистрации безработных и исключения их из реестра ищущих работу людей. Теперь размер пособия по безработице будет рассчитываться в соответствии с периодом взноса и среднемесячным доходом лица в предыдущем периоде времени.

Правительство также одобрило субсидии для работодателей. Предприниматель будет получать ежемесячно 30% средней заработной платы по экономике в течение 6 месяцев на каждого безработного, которого он трудоустроил. Отдельные субсидии получат работодатели, трудоустраивающие инвалидов. Им возместят 50% понесенных расходов.

Безработные, которые решат создать свое дело, получат от агентства бесплатные консультации, финансовую помощь в размере половины затрат на регистрацию компании, им предоставят помещения и приобретут оборудования.

В сельской местности Национальное агентство занятости будет субсидировать 65% стоимости расходов по проекту. В агентстве намерены стимулировать трудовые миграции людей в места с повышенной безработицей. Люди, которые будут работать в другом месте, отличном от того, в котором они живут, будут получать ежемесячную заработную плату. Те работники, кто поменяет место жительства в той местности, где находится рабочее место, получат пособие, равное пяти среднемесячным окладам в экономике.

Профессиональная подготовка безработных также будет оплачиваться государством с помощью учебных курсов обучения на рабочем месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
безработицаправительствоМолдова
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое