Молдова Четверг, 12 Декабря
Экономика, 15.11.2019 11:25

В Молдове картофель дороже яблок

С последние годы производства картофеля, особенно на севере Молдовы, сократилось на 60-70%.

Члены Ассоциации картофелеводов РМ считают, что одна из основных причин – отсутствие системы полива, так как наличие ирригации является одним из основных критериев при принятии решения, какую культуру выращивать.

Всего десять лет назад выращивать картофель можно было безубыточно, так как рабочие руки стоили дешевле, и даже без полива и при низкой урожайности, фермер не терял деньги.

Теперь ситуация другая – огромный отток населения из сельской местности взвинтил цены на рабочую силу, прежде всего. Помимо этого, участились засухи, что повлияло на снижение производства в овощном секторе.

Ранее картофель присутствовал на каждом столе в качестве одного из самых дешевых продуктов, но теперь все иначе. Все корнеплод подорожали, и теперь молдавская продукция присутствует на рынке благодаря крупным овощеводческим предприятиям. Один комбайн по уборке корнеплодов (лук, картофель, морковь, свекла) способен заменить около 100 рабочих.

Но небольшие фермы вынуждены опираться на живую рабочую силу, которая и выросла в цене, и ее стало трудно найти.

Системы полива могли бы повлиять на ситуацию в лучшую сторону – выросла бы урожайность, что позволило бы картофелеводам выращивать свою продукцию с наименьшими рисками.

Из-за того, что картофеля в Молдове стало меньше, мы проигрываем крупным игрокам этой отрасли в нашем регионе. Плюс, молдавские фермеры, видя какие проблемы ожидают их при выращивании картошки, перепрофилируются на выращивание фруктов и ягод, это дает большую прибыль.

Более того, даже овощехранилища перепрофилируются для хранения фруктов и ягод.

В октябре на внутреннем рынке Молдовы цены на картофель не поднимались выше 8 леев за килограмм. Приблизительно по такой же оптовой цене уходили молдавские яблоки на экспорт. Но это вдвое больше, чем платили за один килограмм моркови.

Трейдеры говорят, что в пик сезона картофель подорожает на 20-30%, а то и больше.

В свою очередь, картофелеводы Молдовы планируют увеличить хранилища, но только в тех местах, где все еще сохранились ирригационные системы – их 10 по всей республике, и они способны обеспечить полив около 10 000 гектаров.

На данный момент их используют для орошения всего 3 000 гектаров, передает east-fruit.com.

Автор: Михаил Генчу

Новости на Блoкнoт-Молдова
картофельценаотрасльирригацияорошениеМолдова
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое