Молдова Суббота, 24 Августа
Общество, 30.04.2019 16:54

В Молдове люди гибнут на производстве так же массово, как в малоразвитых странах Африки, - Будза

Серьезный рост тяжелых и смертельных несчастных случаев на производстве отмечен в Молдове.

Национальная конфедерация профсоюзов Молдовы (НКФМ) обжаловала принятый правительством Закон №131, ограничивающий права Инспекции труда, которые прописаны в 81 и 129 конвенциях Международной организации труда. После его принятия в 2013 году в республике резко выросло число несчастных случаев на производстве. Сейчас в Молдове люди гибнут на производстве так же массово, как в малоразвитых странах Африки. Об этом рассказал председатель Национальной конфедерации профсоюзов Молдовы Олег Будза.

- Эти конвенции написаны кровью, это конвенции о защите жизни людей. У нас говорят, что надо ввести мораторий на проверки Инспекции труда, чтобы лишний раз не беспокоить работодателя. И что же произошло после того, как были проигнорированы интересы людей и конвенции? Произошел серьезный рост тяжелых и смертельных несчастных случаев, - заявил Олег Будза в эфире радиостудии Sputnik Молдова.

По словам профсоюзного лидера, вводя мораторий на такие проверки, власти хотели создать более комфортные условия для иностранных производственных компаний – чтобы специалисты инспекции лишний раз не тревожили ценных инвесторов. С этой целью правительство ограничило права Инспекции труда, фактически проигнорировав интересы людей в республике. Теперь, чтобы прийти с проверкой на производство, инспекторам нужно получить специальное разрешение от министерства либо запрос с предприятия. В результате, только в 2017 году в Молдове стало известно о 417 случаях травм на рабочем месте, 105 из которых расследуются.

- Это потому, что специалисты инспекции не пришли с проверкой, не проинспектировали условия труда. Возможно, где-то надо было остановить производство, но боялись обидеть работодателя. В результате, в этом году уже 12 членов профсоюза пострадали на производстве, в прошлом году пять человек. А на уровне страны было 35 смертельных случаев. Это большая цифра, так как у нас не так много работающих предприятий, - отметил лидер профсоюзов.

Ситуация с охраной труда в Молдове стала поводом для слушаний в штаб-квартире Международной организации труда в Женеве, куда были приглашены и члены правительства. По словам Будзы, им пришлось пережить весьма неприятные моменты. Молдова оказалась в одном ряду с Камбоджей, Габоном, Ливией и другими странами африканского континента.

- Молдова, которая стремится в Европу, оказалась на одной скамье со странами, нарушающими основополагающую Конвенцию по защите жизни людей, - отметил Будза.

Глава молдавских профсоюзов подчеркнул, что власти Молдовы совершили то, что непозволительно в современной Европе, и в ближайшее время будет проведена серьезная работа над ошибками.


Новости на Блoкнoт-Молдова
Молдованесчастный случайпроизводствоинспекция трудамораторий
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое