Молдова Вторник, 20 Августа
Общество, 15.03.2019 15:00

Отчет Госдепа США о тотальном нарушении прав человека в Молдове (Doc)

Согласно опубликованному докладу международного Бюро по вопросам демократии, прав человека и труда, в Молдове нарушаются все перечисленные во Всеобщей декларации ООН права человека.

Согласно опубликованному докладу международного Бюро по вопросам демократии, прав человека и труда, в Молдове нарушаются все перечисленные во Всеобщей декларации ООН права человека.

В предисловии к докладу перечислены те нарушения прав человека и гражданина, которые получили подтверждение в ходе расследований и имеют под собой доказательную базу.

- пытки в тюрьмах и психиатрических учреждениях страны;

- ужасные условия содержания заключенных в тюрьмах;

- незаконные аресты;

- нарушения свободы слова прессы и преследования журналистов;

- вынужденная иммиграция лиц в поисках политического убежища из обоснованного страха за свою жизнь;

- аборты по принуждению;

- изнасилования и физическая расправа в госучреждениях над лицами с ограниченными возможностями;

- коррупция высокопоставленных лиц и официальных лиц государства.

Как говорится в докладе, если граждане призывали закон защитить их при нарушениях прав человека, в редких случаях виновников призывали к ответу, особенно если обвиняемыми фигурировали официальные лица. Безнаказанность вкупе с коррупцией остается одной из основных проблем в государстве.

Граждан Молдовы истязают и унижают

В 2018 году оппозиция предъявила претензии по поводу преследования, арестов и незаконного задержания граждан по политическим мотивам.

Также в течение предыдущего года отмечены множественные случаи незаконного содержания в тюрьмах, арестов, задержаний, обысков, по прямому или косвенному участию высокопоставленных сотрудников полиции.

Среди самых важных нарушений, отмечается нарушение личной свободы гражданина и его право на неприкосновенность.

В 2018 году не отмечено ни одного случая заказных политических убийств или исчезновений граждан вследствие их политических убеждений.

Зато есть огромное количество жалоб и рапортов по поводу нарушения прав гражданина на его личную неприкосновенность и достоинство.

К примеру, если говорить о тюрьмах, Генеральным прокурором было получено 328 заявлений на применение пыток или действий, унижающих личное достоинство гражданина. В 113 случаях упоминаются следователи, среди пытающих числятся 72 полицейских, карабинеров и сотрудников Таможенной службы, 42 сотрудника пенитенциарных учреждений, 26 полицейских по борьбе с наркотрафиком, 8 сотрудников уголовного розыска, два сотрудника НЦБК, один военный.

По вышеупомянутым жалобам было начато всего 49 расследований, и только 15 из них дошли до суда.

В качестве пыток, в основном, фигурирует избиение, ограничение передвижения путем связывания или использования наручников, избиение дубинками, пластиковыми бутылками воды, книгами и т.д.

Также заключенных или задержанных запугивают, угрожая расправой или другими какими-либо способами. Чаще всего нарушаются права в пенитенциарном учреждении №13 из Кишинева, пенитенциарном учреждении №11 в Бельцах, пенитенциарных учреждениях №4 и №15 в Криково.

В случаях изнасилований и принудительных абортов упоминаются психиатрические лечебницы. Помимо казусов с помещением на принудительное психиатрическое лечение абсолютно здоровых граждан, в этих учреждениях зачастую, пользуясь нестабильным ментальным здоровьем пациенток, некоторые медики насилуют женщин и девушек, затем проводят аборты насильственным образом.

Граждане Молдовы лишены права на честное и беспристрастное судебное разбирательство.

В сентябре 2018 года Всемирный Банк провел опрос, согласно которому около 60% простых граждан и бизнесменов уверены, что судебная система Молдовы лишена честности, объективности и беспристрастности. Большая часть опрошенных заявила, что юстиция Молдовы напрочь погрязла в коррупции, и у кого больше денег и влиятельных связей, тот и победит.

Также страдают и сами работники судебной системы – судьи, адвокаты и прокуроры, на которых проводится систематическое давление в случае громогласных судебных процессов. Михел Форст, один из ООН после визита в Молдову в июне 2018 заявил, что против адвокатов и судей, которые отказываются сотрудничать с коррумпированной властью, сфабрикованы уголовные дела и оказывается давление, включая и членов их семей.

На громкие процессы бывших государственных чиновников или наиболее значимые судебные разбирательства нет доступа журналистам и представителям НПО – все происходит за закрытыми дверями, сами обвиняемые остаются один на один с коррумпированной системой.

Не менее тревожна ситуация с политическими судебными процессами – к примеру, разбирательство с «группой Петренко», говорится в докладе. До сегодняшнего дня неясно, в чем обвиняют участников этой группы, и скорее всего судебное разбирательство имело политический подтекст.

Все участники «группы Петренко» прошли через сфабрикованные обвинения, были вынуждены провести некоторое время в заключении, и в конечном итоге получили сроки. Вот уже 2019 год, а до сих пор точки над этим разбирательством не поставлены. Всех участников опять и опять привлекают к суду, и пытаются обвинить в новых нарушениях закона.

Журналисты Молдовы лишены свободы слова

Согласно информации, представленной Freedom House’s Nations in Transit, журналисты Молдовы до сих пор не могут пользоваться свободами, гарантированными Всеобщей декларацией прав человека.

До сегодняшнего дня журналисты сталкиваются с запретами, сокрытием информации, оскорблениями и унижениями, также им угрожают и пытаются давить всеми способами со стороны олигархических кругов Молдовы.

Также журналисты сталкиваются с коррумпированным руководством СМИ, ограниченным временем вещания, доступом к широким массам, отсутствием честной конкуренции в сегменте новостей, отсутствием транспарентности.

В январе 2019 группа журналистов и некоторые НПО написали коллективную петицию в адрес государственной Комиссии по телевидению и радио с жалобой на отсутствие здоровой конкуренции на рынке рекламы и тем, что рынок оккупирован двумя медиа-магнатами Casa Media и Exclusiv Sales House. До сегодняшнего дня ответа на эту петицию не было получено.

В качестве примеров угроз и давлении на журналистов приведены случаи произошедшие с Виктором Софрани, который написал объективный материал о коррупции и необоснованных растратах бюджета от лица местных властей в Резине и Шолданештах. Впоследствии, Виктору поступали звонки с угрозами, высылали фото угрожающего характера и т.д.

В июле 2018 года Илан Шор позволил себе опубликовать видео с вербальными атаками в адрес журналистов «Радио Орхей». Чуть позже в августе он запретил журналистам освещать протест оппозиции в Оргееве.

По факту вербальных атак в адрес журналистов и остальным действиям Шора Прокуратура инициировала расследование, которое было подписано многими представителями прессы, в том числе и бывшим парламентарием Александром Петковым, но до сегодняшнего дня этот вопрос не решен, а разбирательство спустили на тормоза.

В конце октября 2018 года журналистка Rise Moldova Люба Шевчук, которая провела расследование и опубликовала материал о зарубежной недвижимости Влада Плахотнюка, заметила за собой слежку и заявила об этом. Никаких действий по этому поводу предпринято не было.

Такие же заявления о слежке и запугивании со стороны представителей правоохранительных органов были сделаны от лица журналистов Ziarul de Garda.

Граждане Молдовы лимитированы в свободе избирать и быть избранным

Неоднократно отмечены нарушения в процессе избрания местных властей. Далеко ходить не надо, достаточно указать, что в столице Молдовы до сих пор нет примара, а это кресло занимает временно исполняющий обязанности.

Выборы на должность столичного мэра выиграл кандидат от оппозиции, но Высшая судебная палата аннулировала результаты выборов и объявила их несостоятельными. 

Коррупция и отсутствие транспарентности в Молдове

В конце 2017 года уровень борьбы с коррупцией был оценен экспертами в 31 балл (от 0- крайне коррумпировано до 100- отсутствие коррупции).

Также эксперты признали, что Правительство Республики Молдова провалило проект по реформам в судебной сфере и юстиции. Никаких улучшений в этом направлении не отмечено и в 2018 году.

Более того, множество официальных и государственных лиц фигурируют так или иначе в громких скандалах о коррупции, все это для них проходит безнаказанно.

В 2017 году правительство должно было принять поправки к законам, позволяющими начать открытую чистку коррумпированных лиц и реальную борьбу с коррупцией. Как считают эксперты, внедрение нового закона было намеренно приторможено.

Также два основных учреждения, призванных бороться с коррупцией – Национальная комиссия по неподкупности и Агентство по возврату преступных активов не функционировали на должном уровне.

Не проводился централизованный контроль по внедрению Национальной стратегии по неподкупности и борьбе с коррупцией.

Более того, несмотря на вышеизложенное, по сегодняшний момент от 40% до 50% граждан давали и продолжают давать взятки лицам, работающих на разных должностях в государственных органах.

Граждане Молдовы подвергаются дискриминации, насилию, отмечается торговля людьми

Сексуальное насилие остается одной из самых больших проблем в республике на сегодняшний день. С января по сентябрь 2018 года было зафиксировано 179 случаев изнасилования, по сравнению 58 случаями за тот же период 2017 года.

Один из самых шокирующих случаев произошел около Сорок, когда мать и девочка национальности рома были украдены, их удерживали силой, насиловали, убили, а затем сожгли.

Одно из молдавских НПО La Strada отметило, что Молдове не существует эффективной превентивной работы по борьбе с сексуальным насилием. Также, не ведется никакой эффективной работы по борьбе с случаями домашнего насилия, включая физическое, моральное и сексуальное.

По сентябрь 2018 года было зафиксировано 1 742 случая домашнего насилия, и только по 604 случаям были открыты уголовные дела, остальные 1 138 были трактованы как недопонимания сторон или проступки.

В 15 случаях домашнее насилие закончилось гибелью жертвы.

Также нет эффективной поддержки со стороны государства в случаях сексуального преследования на рабочем месте и в других ситуациях.

По сентябрь 2018 года было зафиксировано всего 28 заявлений по обвинению в сексуальном преследовании, и всего 8 из них дошли до суда.

В августе 2018 года ассистентка профессора Государственного медицинского университета обвинила лектора в сексуальном преследовании. Сам обвиняемый все отрицал, потребовав 1 миллион леев компенсации за предъявленные обвинения. На данный момент ситуация так и не разрешилась.

В Молдове женщины боятся обвинять кого-либо в сексуальном преследовании, в страхе быть обвиненными сами, или в страхе быть подвергнуты остракизму, или давлению, или непониманию, или быть уволенными, а потом боятся, что не найдут новое место работы. Это в случаях, если все происходит на рабочем месте.

Полностью ознакомиться с отчетом можно по ссылке.


Новости на Блoкнoт-Молдова
права человеканарушениекоррупцияизбиениепыткаМолдова
4
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое