Молдова Пятница, 24 Мая
Общество, 08.03.2019 20:54

В Молдове сохраняется высокий уровень толерантности к насилию в отношении женщин

Лучшим подарком для женщин является обеспечение гендерного равенства и принятие необходимых мер для преодоления разрыва между возможностями женщин и мужчин.

С таким обращением к политикам выступила на состоявшейся сегодня, 8 марта, пресс- конференции ответственная за связи с общественностью и общественные кампании в центре «Партнёрство ради развития» Алина Андронаке. За последние десять лет Индекс гендерного равенства вырос на три балла, с 57 баллов, показателя 2009 года, до 60 – в настоящее время. Значение в 60 баллов является наивысшим зарегистрированным за всё то время, в течение которого центр «Партнёрство ради развития» проводит измерения гендерного равенства.

Один из авторов исследования, программный директор центра «Партнёрство ради развития» Родика Ивашку отметила, что более хорошие показатели Индекса в основном объясняются изменениями в восприятии существующих в обществе стереотипов, и в меньшей степени – теми реформами, которые были проведены на уровне государства.

Координатор проекта в центре «Партнёрство ради развития» Александра Ермоленко сообщила, что показатель Индекса в сфере восприятия и стереотипов значительно вырос за последний год, с 47 до 54 баллов. По словам эксперта, восприятие участия женщин в политике улучшилось: число тех, кто считает, что женщинам нечего делать в политике, сократилось на 10% – с 29% до 19,7%. Тем не менее, как утверждает эксперт, исследование всё ещё показывает наличие в обществе противоречивых тенденций, связанных со стереотипами.

Согласно опросу, проведённому для измерения Индекса, связанного с восприятиями, 76% респондентов заявили, что именно мужчины должны приносить деньги в дом, а 66% опрошенных считают обязанностью женщин ведение домашнего хозяйства и семейных дел. Опрос также показал по-прежнему высокий уровень толерантности к насилию в отношении женщин: 9,1% женщин считают, что в определённых ситуациях их бьют по заслугам, а 20% опрошенных убеждены, что женщина должна терпеть насилие ради сохранения семьи, сообщает ipn.md.

Индекс гендерного равенства является инструментом, позволяющим оценивать равенство возможностей женщин и мужчин, и чем ближе этот показатель к 100 баллам, тем ближе достижение гендерного баланса. Он рассчитывается на основе 31 показателя, сгруппированных в шесть соответствующих категорий, таких как: рынок труда, политика, образование, доступ к ресурсам, восприятие и стереотипы, здравоохранение. Индекс может варьироваться от 0, что указывает на абсолютное неравенство между женщинами и мужчинами и 100 – идеальное гендерное равенство.






Новости на Блoкнoт-Молдова
гендерное равенствоисследование
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое