Молдова Суббота, 14 Декабря
Общество, 18.03.2019 20:16

В Молдове цивилизованной системы утилизации просроченных продуктов пока не существует, - Старуш

Проблема управления стоками скоропортящихся продуктов не решена ни в одной из даже самых развитых стран мира.

И Молдова не является исключением. До 2018 года ритейлеры все просроченные продукты возвращали производителю. После внесения поправок в закон «О внутренней торговле» правила утилизации ужесточились. Проблему просроченных продуктов переложили на магазины, к недовольству последних.

- Сейчас закон «О внутренней торговле» запрещает магазинам возвращать просроченный товар поставщику. Весь товар, который не продался, должен уничтожаться, но его не уничтожают. У магазинов есть договор с предприятием Autosalubritate, которое просто вывозит продукты на свалку, как мусор, - рассказал руководитель Центра по защите прав потребителей (ЦЗПП) Денис Старуш в эфире радиостудии Sputnik Молдова.

Проблема утилизации просроченных продуктов стоит во всем мире. По подсчетам британского Института инженеров-машиностроителей, ежегодно магазины по всему миру создают 1,6 миллиона тонн мусора. Больше всего просроченного товара – в процветающих странах. Как сообщает Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО), в Европе и Северной Америке на одного человека приходится от 95 до 115 килограммов пищевых отходов, в Африке, Южной и Юго-Восточной Азии – 6-11 килограммов. 

Вот и в Молдове цивилизованной системы утилизации просроченных продуктов пока не существует. И гарантий того, что магазины продают только свежий товар, тоже нет, хотя государство жестко наказывает за просрочку. Как отметил Старуш, ритейлеры до сих пор хитрят, пытаясь «освежить» то, что есть уже нельзя.

- Проблема есть с товарами, расфасованными в коробки или в пакеты, на которые наклеивается стикер с датой производства. Мы часто видим, как, к примеру, на 7 число сверху наклеен уже другой стикер – 9 число. Ну сколько можно, к примеру, на сыр, перебивать дату, - заявил Денис Старуш.

По утверждению эксперта, многие магазины начали отказываться от этой пагубной практики. Перебивать дату становится невыгодно – пытаясь спасти пару леев, можно лишиться тысяч.

- Стоит ли заниматься этим делом? Многие магазины начали задумываться над этим, потому что, если их поймают на таком обмане, придется заплатить штраф 5000 леев, - добавил он.

Перебить дату на заводской упаковке еще сложнее, считает руководитель Центра по защите прав потребителей: если на молоке написан срок годности, то это дата от производителя, а не от продавца. Однако и тут продавцы стараются выкрутиться из ситуации, выставляя в первые ряды продукты с критическими сроками, сообщает Sputnik Молдова.

Новости на Блoкнoт-Молдова
продуктыскоропортутилизация
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое