Молдова Воскресенье, 26 Мая
ЗДОРОВЬЕ, 17.02.2019 17:59

В Молдове в прошлом году выявили около 900 новых случаев заболевания ВИЧ-инфекцией

Число ВИЧ-инфицированных молдаван только за последний год выросло на 10%.

Более 900 новых случаев заболевания ВИЧ-инфекцией было выявлено в прошлом году в Молдове. Однако эксперты утверждают, что их это радует, поскольку половина пациентов даже не подозревали, что больны. Сейчас на учете у врачей стоят 9400 пациентов с ВИЧ-инфекцией.

- В 2018 году мы выявили 905 новых случаев, мы видим, что это на 70 человек больше, чем годом раннее. С одной стороны это нас расстраивает, это говорит о том, что ВИЧ-инфекция распространяется. С другой стороны это и хороший показатель, потому что мы знаем, что только половина из тех, кто живет с ВИЧ, знают о своем диагнозе, - заявила врач Светлана Попович.

О том, что у него ВИЧ, житель Бельц Федор Фиалковский узнал 10 лет назад.

- Сейчас неважно, какой у тебя показатель вирусной нагрузки или иммунитета. Сегодня так – выявили болезнь и тебе сразу дают терапию, и это классно, - рассказал Федор Фиалковский.

Люди научились жить со спидом. Врачи отмечают, что за последний год выросло и число пациентов, которые принимают лечение. В 2017 году их было 5100, в 2018 – уже 5900.

- Люди очень дисциплинированно пьют лекарства, которые им предоставляют абсолютно бесплатно. Что, по сути, позволяет им жить полноценной, счастливой жизнью, дожить до глубокой старости и быть безопасными для окружающих, - утверждает директор ассоциации «Позитивная инициатива» Руслан Поверга.

Врачи рекомендуют проявлять бдительность и своевременно делать тесты на ВИЧ. Их можно проводить в любом медицинском учреждении. Процедура занимает 15 минут и дает 100-процентный результат.

- Каждый человек должен сдать тест на ВИЧ для того, чтобы он понимал, что у него со здоровьем и как он себя чувствует. Тогда он защищен, когда он знает о своем статусе. Или ВИЧ-позтивный, или не ВИЧ-позитивный – он знает, что сдал кровь и у него все хорошо, и живет спокойно, - пояснил консультант проекта Андрей Столяренко.

А в аптеках страны можно купить специальные экспресс-тесты.

Новости на Блoкнoт-Молдова
ВИЧзаболеваниелечениетесты
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое