Молдова Воскресенье, 18 Ноября
Телефоны рекламного отдела:+7 (8442) 59-00-33, 50-03-00

Информационный портал «Блокнот Молдовы» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Молдовы, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

В Молдове в три раза подняли выплаты начинающим учителям

Общество, 09.11.2018 12:16

Поддержку начинающим учителям в Молдове увеличили в три раза.

С 2019 года единовременное пособие для молодых учителей школ составит 7 тысяч долларов. Эти деньги молодые педагоги получат в течение трех лет с начала работы по специальности, уверяют в правительстве.

На такие траты правительство пошло из-за большого дефицита учителей, особенно в районных и сельских школах. В большинстве школ преобладают сотрудники пенсионного возраста,  заменить которых по состоянию здоровья некем.

В настоящее время дефицит преподавателей составляет почти 2 тысячи вакансий, в первую очередь учителей математики, информатики и истории. Пока же реальная зарплата начинающей учительницы в сельской школе не превышает 200 долларов.

- Стараюсь укладываться в эту сумму. Понятно, что потребностей больше. Но мне нравится то, чем я занимаюсь. Нравится работать с маленькими детьми. Каждый день узнаешь что-то новое, – говорит учительница начальных классов, - рассказала телеканалу «МИР 24» учительница из Страшенского района Ромина Жереги.

В ее школе выставили пять вакансий для молодых учителей, но откликнулась только она одна.

- Мы подали заявку на пять молодых специалистов, но пришел только один. Пока справляемся. Некоторые учителя совмещают занятия с занятиями в других школах. Выручают и педагоги-пенсионеры», - сообщила  директор теоретического лицея А. Руссо села Кожушна Даниэла Доноагэ.

Чиновники намерены бороться с нехваткой учителей и переводом на работу по совмещению

- Например, если химик пройдет переквалификацию по биологии, то сможет взять себе дидактическую степень, которая даст ему надбавку к зарплате, - уточнил руководитель управления доуниверситетского образования Валентин Круду.

Минобразования компенсирует сельским педагогам и проезд до места работы в другом селе.

Новости на Блoкнoт-Молдова
учителязарплатаМолдовасело
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое